设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
养路费取消留"尾巴",为啥不敢说"细"?
2009-01-16 10:11 来源:浙江在线-钱江晚报  

  今年元旦起,全国公路养路费取消。然而,天津市的车主们发现原先每月须交纳的170元费用还留有55元“尾巴”。1月12日央视《焦点访谈》中,记者问:天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大?天津市市政公路管理局规费处一位副处长回答说:“这事儿不能说得太细。”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]现在,“这事儿不能说得太细”,成为网络里新年的第一句经典语录。人们调侃说,副处长的这句话,给了人们太多的猜想:咱这儿不方便细说。说细了,后果很严重。情况不掌握,等我弄明白了再细说。

  前两天,网友曝铁路北京站37号窗口售票员刷票, 事情闹得沸沸扬扬数天后,北京站出来澄清“误解”,说这是“分区分线分到站”的操作流程。这句像绕口令一样貌似专业性很强的解释,也因为这事儿没说得太细,所以未能消除人们心中的疑惑。第一时间没说细,后面就被动了。昨天上午,铁道部举行新闻发布会,也算是对当初没说得太细的一次亡羊补牢吧。

  一句“这事儿不能说得太细”,多少包含着相关职能部门和垄断机构,面对直抵关键要害问题的质疑时,所表现出来的尴尬和窘迫,也透露出掌握利益主动权的这个部门或机构,所隐藏的某种特权和优越感。

  民生的事,说大也很大,说小也很小。百把块,钱是不多,但再少的钱也是老百姓的权益。民生的事,就是要细,细就是透明,就是公开;不细,民众就有理由怀疑你有猫腻。

关键词:            
  评论 文章“养路费取消留"尾巴",为啥不敢说"细"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 冷眼观察:“后奥运”时代国内车市能否由冷转热
 押宝体育明星 从奥运会看汽车情感营销
 《反垄断法》来了 能否让汽车经销商重见天日?
 私家车保费下调百元 多项新法规下月起实施
 南京菲亚特解散:品牌管理办法代表厂家
 新福克斯竟发生发动机爆炸!4S店还私拆毁证据