设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
“办公用房标准”又一个很雷的搞笑版
2009-01-21 09:08 来源:红网  作者:洪巧俊

  关键字:办公用房标准 机关办公用房标准   办公用房   党政机关办公用房   上海办公用房信息网   领导办公用房 办公用房面积   机关办公用房   物业管理用房标准   办公用房用途   公务员办公用房

  过去的一年,有许许多多的搞笑版,其中有家媒体在年末时,用一个版面刊登了那些很雷人的专家语录,本人也在自己服务的媒体编了一个“很雷很雷”的专版,列举了2008年的雷人雷事。“雷”字是2008年几个最流行的词,不过这个“雷”字在新年还会继续发扬光大,一直“雷”下去。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]我这样说,是因为2009年刚过不到20天,国家发改委就公布了一个很雷很雷的《党政机关办公用房建设标准》。规定正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。(2009年1月20日《新京报》)

  这个“标准”看起来真的很雷,但效果如何,本人可以断定是雷声大雨点小,一声隆隆的雷响之后,下点毛毛细雨,之后便是雨过天晴,还能咋样?先不说这个标准是官员的等级标准,只问国家发改委如何执行?怎样才能厉行节约、制止奢侈浪费?如果按照这个标准,有许多党政机关的办公室春节之后又要“雷”起来——大兴装修了。

  国家发展改革委员会公布《党政机关办公用房建设标准》初衷是好的,规定办公室使用面积,可以减少浪费。当今县处级官员的办公室动不动就是四五十平方米,有的上百平方米,夏天是空调开着,冬天是暖气供着,浪费电浪费气。可问题是,这些办公室都是建设办公大楼时就设计和装修好的,现在要把办公室缩小,就得重新设计装修,这又得浪费一次。再说,现在党政机关办公大楼大多气派宽敞,就是办公使用面积不按这标准,也有闲置的办公室,如果缩小,闲置的办公室就更多,岂不更浪费?所以根子不在使用标准,而是如何控制党政机关建设办公大楼,限制建设的使用面积。

  党政机关办公大楼的大规模建设,尽管抨击声如雷贯耳,但建设依然是很雷人,仅有12名在职职工的重庆市万州区天城交通局,竟建面积近万平方米的豪华办公楼两栋,人均600平方米;而外观状似“白宫”的河南省郑州市惠济区政府办公楼,更以其山水景观式的建筑格局和530亩的占地规模闻名天下。曾引起争议的云南省红河州办公大楼,规模是57830平方米的。建筑面积和豪华是一个比一个雷!按照建设部的说法,中国662个城市、2万多个建制镇中,约有1/5的城镇建设存在“形象工程”(宽马路、大广场、豪华办公楼等)。其实,党政机关办公大楼已经成为当地的标志性建筑。这个标志性,却是用纳税人的血汗钱堆砌而成的。

  著名作家白桦在其《大厦的基础》一文中写到:“(红河州)那些还背着背篓的哈尼族、彝族、瑶族、傣族、苗族、拉祜族和总算走出了丛林的苦聪人,敢于心平气和地走近这座举世无双的大门吗?”

  整顿楼堂馆所的历史其实可以追溯到上世纪80年代。但是整顿了几十年,楼堂馆所是越来越豪华,面积越来越大,建筑气派越来越雷人。一些地方政府能够斥巨资来建豪华办公楼,监督缺位的原因是显然易见的。尽管媒体对于各种政府豪华大楼、工程曝光不断,但是却很少有官员为此而承担责任,地方政府而是不断为豪华大楼“找出合理的建造理由”。

  清理政府机关豪华办公楼的实质应该是究责,但问题是没有官员为豪华办公楼,超标准使用办公面积负责。如果党政办公室豪华得雷人,就雷掉负有责任者的官帽子,我看就能雷住党政机关不再建豪华办公大楼。刹不住建豪华办公大楼,这个《党政机关办公用房建设标准》就可能沦为一纸空文。

关键词:            
  评论 文章““办公用房标准”又一个很雷的搞笑版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房地产贪官捞钱六大手法
 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥
 北京房价回归2006才正常 从十大措施看房产前景
 中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价