设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
温家宝访欧签大单引关注 法媒吃醋行程无法国
2009-01-21 16:55 来源: 星岛环球网   

  关键字:中国总理温家宝  温家宝将访欧

  中国总理温家宝1月27日至2月2日将访问五个欧洲重要国家。有消息人士透露,在此次欧洲“急行军”期间,温家宝将就世界经济走向、中国如何应对金融危机等焦点问题发表演讲,会见大国领导人,并看望海外华侨华人与中资企业。

  有分析称,中国总理温家宝访欧,将进一步解冻中国与欧盟的关系。与此同时,《环球时报》引述法国媒体酸溜溜地报道说,法国并不在中国领导人出访的名单上。法国《费加罗报》以“中国和欧洲再次靠拢,除了法国”为题称,中国总理马上就要做一次环法国访问,确切而言,这是一次在法国之外的环法访问,因为温家宝总理将到法国的一些邻国走一圈。报道还表示,中国总理的欧洲之行从瑞士的达沃斯开始,温家宝总理将在世界经济论坛发表讲话。随后他将在古老的欧洲围着巴黎的东面、北面和南面走一圈,他将访问德国、布鲁塞尔、西班牙,最后到英国。“每到一处都带着一张经济菜单,钢笔随时准备拿出来签合同,而令人不愉快的主题将搁置一边”。

  法国还对刚上任的欧盟轮值主席国捷克有些“吃醋”,《费加罗报》称其“在微笑中登场”,“与法国捣乱者不同”,捷克“摆出好学生的样子”,与这个本来被怀疑“会皱着眉头打交道的社会主义国家”进行接触,并承诺在担任欧盟轮值主席国的6个月里,捷克领导层不会见达赖,“人们可以想象欧盟轮值主席国捷克也到场参与双方重归于好”。

  报道还称,虽然爱丽舍宫很难向中国道歉,但也想为缓解中法紧张关系做一些姿态。今年1月27日是中法建交45周年,届时法国将举行一个“中国日”,当天将会有展览、招待会和总统发言等项目。

  中新社的报道称,短短四个月前,温家宝的纽约之行曾被媒体称为一次“信心之旅”——在出席联合国会议并与美国经济金融界人士座谈期间,他一天之内两度公开表示,“面对危机,关键是要鼓起勇气和信心,这比黄金更重要”。四个月后,温家宝即将展开的此次欧洲之行,面临新的挑战,也势必成为新一轮“信心之旅”。

  其一,中国对自己的信心。

  当前,国际金融危机进一步扩散和蔓延,世界经济增长明显放缓,中国的出口与就业压力也与日俱增。中国经济能否平稳较快增长,中国能否保持社会稳定?国际对此高度关注,中国民众更时刻关心问题的答案。

  本月初在江苏考察时温家宝曾表示,今年国家还会出台一系列措施促进经济增长,中国的目标,就是在这场金融危机中最早复苏和振兴。此次赴欧,温家宝料将再次阐明中国政府二00九年在经济民生领域的有关政策措施,展示中国坚持改革开放、保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的信心。

  其二,中国对中欧关系的信心。

  欧盟轮值主席、法国总统萨科齐去年12月不顾中方反对,坚持会见了达赖,令中法关系乃至中欧关系蒙上一层阴影。中方随即宣布推迟原定于当月举行的中欧领导人会晤,并取消多项对法采购谈判。

  然而毋庸讳言,一个健康的中欧关系,对中国、欧洲和世界都不可或缺。近日,中欧第四轮战略对话在北京举行。在当前国际形势复杂多变的背景下,双方均表达了加强对话与合作的立场。

  很少在春节期间出访的温家宝,此次决定在大年初二即远赴英、德等欧洲重要国家与欧盟总部,不仅反映出中方对中欧全面战略伙伴关系继续向前发展的信心,也透出中方在金融危机面前与包括欧洲在内的世界各国开展务实合作的意愿。

  其三,中国对世界各国加强合作、共克时艰的信心。

  世界经济论坛是非官方的国际经济最高级论坛。其成员几乎囊括全球一千强企业,控制全球逾85%的财富。1979年以来,中国政府应邀参加历次年会,李鹏、朱镕基、吴邦国等领导人曾先后走上达沃斯的讲坛。

  温家宝此行是首次在世界经济论坛上亮相,也是时隔多年后,中国总理再次来到达沃斯小镇,引起各方高度关注。论坛主办方对此报以高度热情,在议程安排上将凸显“中国元素”。

  据透露,这场以“重塑危机后的世界”为主题的年会,吸引了逾两千三百人报名与会,包括很多大国政要,在规模上超过往年。在这一有“民间联合国”之称的论坛上,中方料将再次强调同各国协调合作、共克时艰的立场。此外,中国与瑞士、德国、西班牙等各个往访国之间,也有望在经贸、文化等领域达成一些务实合作。

  在中国的传统节日中,春节无疑是最重要的一个,这是中国人辞旧迎新、迎接春天的日子。温家宝即将开启的欧洲之行恰逢此时,或许只是巧合,但仍旧令人期待——在冬日的寒冷中,此访将吹送出一缕春风。

国台办回应所谓台湾“共谍案”:纯属无中生有

关键词:            
  评论 文章“温家宝访欧签大单引关注 法媒吃醋行程无法国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “摩托车返乡”感动之余的思考
 裸体餐厅秀色当餐很有档次
 中美关系最大难题已不在台海
 国台办回应所谓台湾“共谍案”:纯属无中生有
 奥巴马应从布什汲取的十大教训
 奥巴马统治下的美国 如何与世界打交道