设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
田文华被判无期:暂未作上诉表示
2009-01-23 09:11 来源:华龙网-重庆晨报  

  昨日下午1时40分许,押解着田文华等被告的囚车一路呼啸而至,进入石家庄中院。田文华身着黄色囚服,神情黯然。

  在庭上一言不发

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]下午2时整,公开宣判准时开始,二三百名前去旁听的市民以及新闻记者将法庭挤得水泄不通。

  下午3时许,公开宣判进入最高潮———三鹿集团股份有限公司(下称三鹿集团)前董事长田文华,以66岁高龄站在被告席上。

  按照规定,法官宣判时,她必须自始至终站着聆听。“面无表情、一言不发,双眼一直看着法官”,一名律师事后告诉记者,与她昔日飞黄腾达踌躇满志相比,今日的田只能用神情委顿来形容了。

  暂未作出上诉表示

  下午3时许,田文华等来判决结果,她被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金2468.7411万元。

  宣判前,田文华的代理律师梁子侃曾对媒体表示:田不会上诉。

  昨日,梁律师否认了这一说法。他表示:田有10天的上诉期。10天后再由田决定是否上诉。

  记者昨日了解到,所有被告都未当庭作出是否上诉表示。

  罪名调整逃过死刑

  去年12月31日,石家庄市中级人民法院公开审理三鹿集团及原董事长田文华等人生产销售伪劣产品一案,当天庭审共持续了14个小时。当日,田文华在法庭上面对指控承认“属实”。并在作最后陈述时落泪悔罪,当庭鞠躬向受三鹿伤害患儿及家属和全国人民道歉。她当日在庭上表示,“如果能够换回患儿的健康,愿意接受法律任何制裁”。

  田文华于2008年9月7日被公安机关刑拘,当时涉嫌的罪名为“生产、销售有毒有害食品罪”。而在庭审时,公诉人则主张“生产、销售伪劣产品罪”。两者最大的区别在于最高法定刑,“生产、销售有毒有害食品罪”最高刑是死刑,“生产、销售伪劣产品罪”最高刑是无期徒刑。

  她要求对三聚氰胺保密

  2008年8月1日下午5时,时任三鹿副总经理的王玉良向田文华汇报说,16批次奶粉样品中,15批次检出了三聚氰胺。当晚,田文华立即召开经营班子扩大会,会议决定对已有奶粉立即进行封存,暂时停止产品出库;收回市场上的产品并购置检测三聚氰胺的设备。但仍准许库存产品三聚氰胺含量10毫克/公斤以下的出厂销售,直到被政府勒令停止生产和销售为止。

  这次会议作出的决定中,没有包含向社会坦诚问题的内容,反而做出了保密的决定。公诉方出具的证言显示,时任三鹿副总经理的杭志奇2008年9月22日供述称,在这次会议上,“田文华要求严格保密,说这是为了控制事情的局面……田文华就是害怕奶粉中含有三聚氰胺的事情泄露出去。”

  8月4日上午,三鹿高层再次开会,王玉良称,“会议同样要求保密,不要写三聚氰胺。如果检测出有三聚氰胺,就用‘A物质’或者‘B物质’上报。8月5日,我检出16个产品中都含有三聚氰胺。”

  杭志奇则表示,只说“非乳蛋白态氮”或者只说“A物质”、“B物质”,不说三聚氰胺,是由田文华决定的。据长江商报、中新社、财经

  三鹿毒奶粉制售流程示意图

  张玉军

  生产有毒蛋白粉770吨 出售560公斤蛋白粉 出售600吨蛋白粉

  ▲

  张彦章

  出售230吨蛋白粉

  ▲

  高俊杰 薛建忠 赵怀玉 黄瑞康 裴建柱

  蛋白粉分销到河北各奶站

  (石家庄 唐山 邢台 张家口等地)

  ▲

  耿金平

  毒牛奶

  ▲

  三鹿集团

  ▲

  毒牛奶

  各奶站

  ▲

  最终生产出毒奶粉销往全国

关键词:            
  评论 文章“田文华被判无期:暂未作上诉表示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 原三鹿集团子企业抛售存货引发抢购
 政协委员吁发动爱国消费运动:把收入都花掉
 水立方将建高档会员制游水会所
 三鹿案追踪:解读奶粉生产“潜规则”_网易新闻中心
 法诬称"中国偷窃西方技术"鼓动抵制中国火车
 三鹿事件后石家庄再换官:胡儒钗任常委 换2副市长