设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
三鹿事件宣判应成进步由头
2009-01-24 11:24 来源:江网-江南都市报  作者:吴志刚

  【题由】大后天就是牛年的春节了,但因三鹿问题奶粉案入狱的主要犯罪嫌疑人,等来了或是死刑或是无期徒刑这样的重刑判决。

  发生在鼠年的这一震惊中外的公众卫生事件,除严重挑战国家尊严和法律威严外,更给国家和法律本应庇佑的广大公民,带来了痛苦的肉体伤病以及更难痊愈的精神创伤。冤有头,债有主,惩恶务要及时。所以国家法律机器赶在一个年度范围内,于鼠尾牛头让这一万众瞩目的事件告一段落,以让咱平民百姓能顺下一口气,过个安心年。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在石家庄市中级人民法院昨日“三鹿案件”一审宣判中,共判处两个死刑、一个死缓、三个无期徒刑,另有15人分别被判处2~15年有期徒刑。其中原三鹿集团董事长田文华犯生产、销售伪劣产品罪,被判处无期徒刑;被告人张玉军犯以危险行为危害公共安全罪,被判处死刑;被告人耿金平犯生产、销售有毒食品罪,被判处死刑……在一起公共卫生事件中,一次惩罚这么多责任人,惩罚力度之重,都是近年来绝无仅有的。由此也可以看出该事件的负面影响之大,更传递出国家机器在今后处理类似事件时,绝对不会手软的信息。

  也许,对于老百姓来说,判了多少人的死刑或者无期,在判决之初可能会有所触动,但对于普通人的日常生活却并不重要,重要的是我们应该看到制度建设上的成就。这包含更严格的食品安全立法,以保证最起码的人身安全;也包含更有效的监督机制,使得大众能够真正监督不论是商家还是某些地方政府的所有行为;更应该建立起国家的预警机制,让大众尽早知道危险的由来;当然,最应该建立透明、公正的官员问责机制,让官员为自己的行为承担责任。

  在三鹿事件曝光之初,笔者曾经写过一个评论:《谁该为三鹿事件担责》,指出生产者、三聚氰胺添加者应该为毒奶粉事件承担刑事责任。现在看来,这两个人群中有责任的人基本没能逃脱法律的制裁。不过,在评论中笔者还提出有关监管机构也应该承担监管不严的责任,如果有渎职现象发生,甚至应该承担更进一步的刑事责任。从这个角度来说,针对此事件,下一步应由行政问责开始,启动新一轮的追责措施。

关键词:            
  评论 文章“三鹿事件宣判应成进步由头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 鼓励消费请不要戴"爱国"的高帽!
 消费爱国,想骗谁呢?
 爱国门坎越来越低,你今天
 消费爱国论为何把人雷倒一片
 积极消费就是爱国 民众应与国家共度时艰
 三鹿,能不能死得好看一点