设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身
2009-01-29 15:29 来源:《经济参考报》  
上一页 [1] [2]

  控制权悬念

  国美2008年中期的资产负债率为69.83%。国美内部人士称,只要银行不给我们压力,我们就不会像当年郑百文一样被压垮。

  栾雪飞说,国美电器能否安然渡过难关,对其公司治理结构和管理体系构成了较大的考验。在她看来,中国的民营企业多为分权削藩的“家族式”管理模式,国美电器同样不应该例外,国美的控制权始终并将仍然在黄光裕的手中。

  国美新的管理架构下,原7人决策委员会被以董事局代理主席兼总裁陈晓为首的三人小组所取代,并在决策委员会下设立了11个人的执行委员会。国美内部有一种说法,王俊洲、魏秋立是黄光裕的人,黄光裕在业务上的授权给了王俊洲,人事和行政上的授权给了魏秋立。

  国美内部人士看来,三人小组中,陈晓、王俊洲、魏秋立如果能够团结合作,规划与策略能真正得到实施,是从内部决定国美能否渡过危局的主要因素。

  曾担任国美咨询顾问的和君创业总裁李肃表示,陈晓接管国美,实际上是国美的幸事。陈晓的战略思维能力很强,也善于接受各种意见。陈晓主政后,其科学性和平衡性是比较强的,他的个性比较适合与黄合作,现阶段只要陈晓不出问题,内部不会产生分裂。

  现在,国美引入新投资人的传言一直在坊间流传。对于国美目前的格局,如果能够有新的资本进入,在改善其治理结构的同时,无疑也将加强国美抵御风险的能力。

  在当前的形势下,经济增速下滑,房地产成交萎靡,家电降价趋势明显,家电连锁企业门店收入增速下滑已经是事实。来自光大证券的报告判断是,家电连锁企业明年的同店增长可能为零,甚至负增长。

  参与过国美香港上市的投行人士称,国美现阶段面临的问题是所有出现问题的连锁流通企业一样,资产负债率高,利润也很薄,同时,前期的扩张和并购过于凶猛,这些都是隐患。

  国有化?

  在国美引入新投资人方面,过去的两个月里,华平和百思买等机构投资者、跨国家电巨头都在传闻名单之列。最新的传言是,家电厂商亦有可能联合持股国美电器部分股权,以帮助国美渡过危机。对于这些传言,国美副总裁何阳青都予以否认,并表示,国美目前运营一切正常。

  对于觊觎中国市场的海外投资者和百思买这样的跨国巨头来说,要想接盘国美难度极大。

  国美是中国最大的家电零售渠道,拿下了国美,就意味着对中国的家电厂商拥有话语权。对于外资并购、特别是对关键本土企业的并购,相关部门一直以来保持谨慎。在技术上也存在难度,首先出售股权必须经过大股东的同意。“黄光裕现在身陷囹囫,没有他的同意,是很难达成协议的,同样还会涉及到决策部门的审批问题。”上述投行人士称。

  供应商们显然是不同意苏宁这样的国美同行成为接盘者,对于供应商来说,国美和苏宁的寡头垄断竞争,是他们夹缝中求生存之道,国美式微,市场很有可能出现苏宁一家独大的局面,这显然不是家电生产企业愿意看到的。一位家电厂商称:“那我们就陷入了另一个国美的桎梏中,意味着更多的进场费,返点费,也意味着我们话语权的全面丧失。”这也是为什么供应商们在国美危机中,力挺国美的重要原因之一。

  在上述投行人士看来,苏宁接盘国美基本上没有可能。国美电器的市值为为143亿港元,苏宁三季度末的现金有100多亿元。更重要的是,黄光裕持有国美电器共计35.55%股权,陈晓持股比例仍为7.28%,两者相加接近一半,不可能拱手相让。苏宁要想收购国美电器必将触发二级市场的要约收购,还要面临评估、溢价等种种问题,从这个角度,没有民企能够一口吞下国美。

  分析人士称,国美通过增资扩股的形式,引入战略投资者的可行性更大一些。“但现阶段整体经济环境不好,私募股权投资是需要对投资者负责的,国美目前的形势如此混乱,没有基金敢贸然进入的。”

  理论上来说,让国有企业接手是可行的。对于那些动辄手握数百亿流动资金的国资企业来说,在政策支持下接受国美这样的企业并不是什么困难的事情,同样这也是个承担社会责任的问题,作为中国最大的零售商,国美全国有1300多家门店,本身有20多万员工。

  据本报了解,不久前,在一次国资系统的会议上,有关高层曾称,中央企业应该趁经济形势恶化的时候,走出去收购民营企业做大做强。

  在2008年的商务部工作会议上,商务部长陈德铭表态称,要积极培育一批大型的流通企业。通过股权置换、资产收购等方式,争取用3年左右时间,组建培育几家具有国际竞争力的国有控股大型流通企业集团。商务部官员对本报称,上述表态并非针对国美。商务部培育一批大型流通企业的说法从2001年就已经开始了,但主要的投入方向是针对以农产品、衣食为主的综合超市、百货业态,对于家电连锁行业目前还没有特别的整合计划。

  当然,国有企业接手障碍巨大。国美是在香港联交所的上市公司,而且国企接手后也将面临一个重组、整合的过程,面临巨大不确定性。“国家要是接手,最大的可能是国美的资金链在短期内突然断裂,整个运营全部垮掉,政府出于稳定的角度去接手。”上述投行人士说。

  曾担任国美集团咨询顾问的和君创业总裁李肃称,国有的管理方式并不适合流通行业。在他看来,国美突然垮掉的唯一可能性就是银行完全不支持,导致国美资金链断裂。“但这不符合供应商、银行的利益,他们的损失也不会小,从这个角度上说银行是不敢轻易走撤贷款逼死国美这条路的。”(姜雷)

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 巴菲特:美国遭遇
 欧美两名亿万富翁同日自杀身亡
 别把慎用拘留逮捕企业高管的好经念歪了
 胡润IT富豪榜上李彦宏首富 榜外马化腾反超
 刘永行VS黄光裕 两位中国首富两种路径
 股神巴菲特缘何“深套”30%的时候买股