设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
金融海啸爆发 传媒广告IT业成裁员重灾区
2009-01-31 13:30 来源:星岛环球网  

  金融海啸爆发后,香港的银行及金融服务业裁员消息不绝于耳,但业界裁员计划跟其他行业差不多,反而传媒、公关及广告业及信息科技才是真正重灾区。人力资源顾问指出,企业面对经济困境需要“节流”,倾向先削减用于广告宣传及改善计算机设备开支,以致有关行业大幅收缩,沦为裁员重灾区。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]香港《文汇报》报道,《报告》显示,有11%受访银行及金融服务业表示有计划裁员,与其他行业数字差不多。翰德亚洲行政总裁金迅哲指出,金融服务业中包括会计业,即使在经济困难时期,会计师事务所仍有招聘人手处理破产相关业务,拉高行业的招聘意欲。相反传媒、公关及广告业及信息科技,则容易受经济环境影响出现收缩,“在市况向好时,企业愿意花钱投资在广告,宣传企业形象,亦乐意斥资更换公司的计算机设备及信息系统,行业需要增聘大量人手。遇上经济收缩,随即受到影响”。

  面对经济困境,冻结招聘是企业最普遍的策略。《报告》指出,有31%企业会冻结招聘,更有11%企业表示会精简人手,但亦有20%企业正打算策略性地招聘人才。

  金迅哲认为,规模较小的企业,过往很难聘请到顶尖人才,如今市况逆转,更有助于这类型企业吸纳高质素人才。

关键词:            
  评论 文章“金融海啸爆发 传媒广告IT业成裁员重灾区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 雅虎宣布杨致远将离职 寻找CEO接任者
 什么工作可以兼顾家庭?
 职场潜规则:若你不懂 则小人得志
 2008中国十大行业就业指数调查报告:建筑业就业
 与9种性格各异的上司相处
 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官