设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
国务院紧急叫停重庆“购房退个税”政策
2009-02-03 10:33 来源:第一财经日报  作者:程维

  记者昨日从重庆市有关方面获得证实,该市相关部门昨日收到国务院下发的一份紧急通知,该通知要求重庆市暂停正在拟订执行细则的“购房退个税”政策。

  在国内多个房地产热点城市官员陆续表态“不托市”的背景下,重庆的这一新闻,似表明“救楼市”风向正在发生微妙的改变。

  1月中旬,在参加上海市“两会”时,上海市委书记俞正声曾明确认为房价“不能再涨了”,并且上海未来没有拯救房市的打算。而在此前,北京市市长郭金龙、广州市市长张广宁、深圳市市长许宗衡,也纷纷表示过类似态度。

  消息人士昨日对本报记者称,该紧急通知于昨日上午送达重庆市有关部门,通知叫停“购房退个税”政策的原因是,该操作的“性质无法界定”,问题在“合规还是不合规”上,相关操作需要等待进一步认定。

  2008年12月5日,重庆市常务副市长黄奇帆在该市“2008年第四季度市情报告会”上首次公开提及,为了稳定房地产市场,重庆市将出台新政策,对购买第一套自住商品房的市民,将返还此前所缴纳的个人所得税。

  重庆市政府2008年12月18日出台的《关于进一步采取适应性政策措施促进经济平稳较快发展的意见》第七条为“刺激房产消费”,“从2008年12月1日起,市内购买住房的个人按揭贷款本息,可抵扣产权人个人所得税的地方提留部分。”

  2009年1月11日,黄奇帆在参加该市人大代表垫江代表团的分组审议时透露,目前该市购房退个税的政策框架已经出台。当天,该市财政局官员对当地媒体称,正在会同税务、银行等部门制定具体实施细则,春节前后将进入实际操作阶段。

  当地媒体1月12日曾援引重庆市财政局官员提供的信息称,凡在2008年12月1日起购买首套住房的购房者,均可以享受这一政策,具体享受比例为40%。

  重庆市《关于进一步采取适应性政策措施促进经济平稳较快发展的意见》中,有关“刺激房产消费”的主要措施,除购房退个税外,还有“支持区县政府以团购方式集中购买普通商品房安置(拆迁户)”等。2008年,重庆市曾提出动用60亿元财政资金购买商品房安置拆迁户。

  “我们也注意到,国内一些专家近来对购房退个税的做法提出了质疑。他们认为,购房退个税并不能遏制房市转冷的趋势。此外,每月缴纳个税特别是1000元以上个税的群体实际上是富裕阶层,该政策有‘劫贫济富’的嫌疑。”重庆市一位政府部门工作人员昨日对“叫停”一事评价说。

  交易数据显示,实际上重庆市的一手楼价基本未降,部分区域还有所上涨。昨日,重庆市北部新区房价套内月成交均价每平方米仍高达7696.49元,渝中区为6827.52元,这一价格与去年同期相比上升了20%~30%。

  “成交量剧减是事实,价格畸形上涨也是事实,从全国的房地产市场来看,现在普遍存在的问题是,开发商在竭力维持暴利,通过收买媒体及国内一些所谓的专家影响舆论,并动用各种资源影响政府决策。这实际上是一种‘要挟’。”重庆市社科院研究员李勇对本报记者表示,而要使房市转热,最可取的途径莫过于房地产商主动降价,以适应市场需求。

关键词:            
  评论 文章“国务院紧急叫停重庆“购房退个税”政策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 迪拜遭遇金融危机 世界最高摩天大楼将停工
 合肥规划局长上电视卖楼 高喊“买房就是爱国”
 路边现巨幅裸女售楼广告 工商将立案调查
 广州首批2145套经济适用房过半未卖出
 从抢购到"滞销"多地经济适用房销售遭遇尴尬
 国家文物局:龙门石窟别墅群违法!