设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
司振龙:菲尔普斯吸毒,你激动个啥
2009-02-04 10:45 来源:红网  

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]不知从啥时候起——或受“金牌大国”名号熏染的结果,国人的“体育神经”似乎陡然活跃了许多。昔日的“东亚病夫”,现如今爱上了体育运动,按理说,怎么着都当是好事一桩吧。但端详起来,却令人不禁为之捏了一把汗。

  近日来,有两则外域体育新闻在国内掀起了轩然大波。一波是前北京奥运“八金王”菲尔普斯吸毒事发,业已发表致歉声明并可能面临禁赛,我的惊天地啊——就此举目望去,俨然中国人比美国佬更该“义愤填膺”,且貌似个个都是菲氏“恨铁不成钢,忧心如焚”的中国籍亲爹热娘,怒发冲冠者有之,口吐唾沫三升者有之,欲凌迟菲氏而后快者亦有之,岂是一个激动、激激动动了得。

  另一波是“网球天王”费德勒不敌纳达尔,在刚刚结束的澳网男单决赛中,拱手相让男单冠军头衔,据说在苦力不支汗如雨下之后,上演了一幕泪如雨下,我的泣鬼神啊——再就此昂首一看,仿佛中国人比瑞士人更要“垂头丧气”,且比比都似费氏“顶礼膜拜,磕头作揖”的中国籍孝子贤孙,凭吊抚哭者有之,狂喷鲜血数斗者有之,欲为费氏建生祠者亦有之,岂是一个凄惨、凄凄惨惨可表。

  恕笔者愚钝,我就弄不明白了——菲尔普斯不轨,吸毒乃其自作,可能面临禁赛乃其自受,你激动个啥?费德勒老矣,技不如人输球是其前因,拱手相让澳网桂冠是其后果,你凄惨个啥?与之多少有利害关系的家人、所属国民众,抑或是体育组织等“皇帝”尚未发急,你个无关痛痒、远涉重洋的“太监”又瞎急个啥?竞技体育,本乎商业运作,得失成败各渔其利,说白了也就是个公民社会的消遣物。在他者看来,菲尔普斯也就是个游泳营生的,费德勒也就是个打球赚钱的,咋一入本土就成“真、善、美”标杆的“祖爷”,势必要“十全十美”外加“金身不破”方可呢?

  金融危机拿你填坑,你不激动,就业危机断你生计,你不激动;赌奶粉送你小儿性命,你不凄惨,医疗体系如鬼吸血,你不凄惨;公务员大爷们端着金饭碗,住着别墅群,你像猪一样进食,狗一样无家可归,你还是既不激动,也不凄惨,而在抵制家乐福的“中法民族之战”中,照样像蠢驴一样拼命卖力。“菲爷”吸毒,估计没分你一口,所以你激动了?“费爷”失冠,合着动了你的祖产,所以你悲戚了?我无语了。

  细思量之,这究竟是五千年酱缸文明培育出的先天性脑残新品种,还是新时代脑细胞尚未健全的前公民呢?不得而知,难保本国公民不也是“具有中国特色的”。如果一定要二选其一的话,笔者求神拜佛,唯愿是后者,至少它还保留着鲁迅在20世纪初叶所言“之如绝望”的希望,以及“新生活,为我们所未生活过的”,即便“吃奶嘴”仍旧是时下中国人的专利动作,即便全世界都在盯着笑。

关键词:            
  评论 文章“司振龙:菲尔普斯吸毒,你激动个啥”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘翔在春节期间暴饮暴食 体重飚升到180斤(图)
 高雄2009世运会 不限制观众唱“国旗歌”
 毛剑卿等人斗殴事件最新进展 遭行政拘留7天
 刘翔不理兴奋剂炒作 远赴摩纳哥给罗伯斯捧场
 北京留给伦敦的八个悬念
 刘翔放弃开幕式 孙海平:状态要到比赛前才出来