设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
上海公务员住房补贴办法曝光 正处级补28万
2009-02-05 09:35 来源:中国经济网  

  从2009年1月1日起,上海部分公务员将陆续获得一笔“住房解困”补贴。从理论上讲,一个正处级的公务员,最高可以获得28万元的住房货币补贴。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]昨日,《每日经济新闻》获得了有关上海部分公务员 “住房解困”规定——《市政府机管局、市发展改革委、市财政局、市公务员局、市住房保障房屋管理局关于调整本市新进机关公务员住房货币补贴的办法》(以下简称 “《办法》”)。据悉,该《办法》下发时间为2008年年底,从今年1月1日开始实施。不过,上海市政府相关部门昨日透露,上海自2002年就已出台了以货币化补贴为核心的公务员住房制度改革政策,近期并未出台新的文件。

  办法已自上月起施行

  《每日经济新闻》获得的前述《办法》规定,公务员住房货币补贴标准根据职级标准缺额面积按2800元/平方米 (含配偶方合计)补贴货币。而对于建筑面积标准则规定:正处100平方米、副处90平方米、正科80平方米、副科70平方米,科员65平方米、办事员60平方米。

  按照上述规定,理论上讲,级别越高,可以获得的房贴越多。如果以科员为例,补贴标准每平方米2800元,其65平方米的面积获得18.2万元补贴。而正处最高能获得28万元的住房货币补贴。

  该办法的有关规定自今年1月1日起施行。据悉,本次享受住房货币补贴的公务员,是在2001年1月1日以后参加机关工作的公务员,同时要求在机关工作应满(含)5年,期限以进入机关时间算起。

  《办法》称,本办法由市政府机关事务管理局负责解释。昨日,《每日经济新闻》记者以公务员身份致电上海市政府机管局,该局工作人员称,有关住房货币补贴的具体发放事宜,由各单位根据各自的操作方法负责执行。

  “解困补贴”用到郊区别墅?

  房产专家蔡为民昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,《办法》沿用10年前的规定,来给部分公务员发放住房补助,恐怕难免让人产生“找个名目给公务员加薪”的联想。

  昨日,上海资深分析人士、高级经济师顾海波也表示,他对公务员实行住房补贴举措持 “保留意见”。他认为,当前的全球经济环境下,给公务员补贴不合时宜。

  焦点房地产网针对上海对公务员重新发放房贴发起的调查显示,截至昨日记者发稿时,有64%的被调查者不支持对公务员发放房贴。38%的被调查者认为此举只会让房地产投资返潮,29%的被调查者认为会让市场回暖,23%的被调查者则认为没有影响。

  蔡为民认为,政府相关部门出台该《办法》的目的,可能是因为当前上海房价相对较高,希望能够通过住房补助,来促进公务员加入购房者行业,从而来拉动内需。

  “尽管出发点可能是好的,但不太可能会起到暖市的效果。”蔡为民指出,由于《办法》并没有对购房补助金进行严格用于购房的规定,因此,拿到钱的公务员并不一定会用这笔补助去购房。如果纯粹是为了“住房解困”,那就该根据目前补助公务员的住房情况来对应解决。

  有业内人士透露,根据其获得的信息,有获得该笔住房补贴的公务员,已经将该“解困补助”用于郊区别墅的银行还款。

  焦点房地产网关于 “如果你是公务员,你会用房贴做什么?”的调查结果显示,仅26%表示会用于买房子,32%表示会用于投资第二套房子,22%用于提前还款,还有20%有其他用途。

上海将再发公务员房补 科员最低15万元

保证公务员待遇 为何总是不差钱?

公务员房补一枝独秀不合时宜

关键词:            
  评论 文章“上海公务员住房补贴办法曝光 正处级补28万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国务院紧急叫停重庆“购房退个税”政策
 迪拜遭遇金融危机 世界最高摩天大楼将停工
 合肥规划局长上电视卖楼 高喊“买房就是爱国”
 路边现巨幅裸女售楼广告 工商将立案调查
 广州首批2145套经济适用房过半未卖出
 从抢购到"滞销"多地经济适用房销售遭遇尴尬