设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
"家电下乡"村民不知,急需政策也下乡
2009-02-05 11:51 来源:汉网-长江日报  作者:李建华

  湖北省“家电下乡”启动超过1个月,武汉不少村民自己至今还不清楚:凭着身份证、户口本,到我市已备案的购买点,包括不少城区卖场在内,买家电能够获得补贴。在吴家山工贸家电内,记者随机采访10多位购物村民,半数以上的村民没听说过“家电下乡”,村里也没人通知。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]据了解,这些村民偶尔看电视新闻,很少看报纸,更别提上网。国家出台的农村政策,多半靠村民口耳相传。(本报昨日报道)

  对农民购买纳入补贴范围的家电产品,国家给予一定比例的财政补贴的“家电下乡”政策,对于激活农民购买能力,扩大农村消费,改善农民生活,促进内需和外需协调发展具有重要意义,尤其在受世界金融危机冲击,我国经济遭遇“寒冬”的当下,其现实意义更是不言而喻。然而,此项重大政策的直接受益者却不知晓有这么回事,更不用说其具体内容,这种情形无疑使其效果大打折扣。

  很明显,农民没听说过“家电下乡”,农村基层组织负有不可推卸的责任,基层组织应当及时将有关政策清清楚楚地传达到每一位村民,让他们享受到政策可以带来的实惠。

  有人也许会说,应该怪农民自己平时不看新闻。确实,各种媒体对于重大政策都有突出报道,但现实情况是农村地区资讯相对闭塞落后;即使是资讯发达也不能完全替代基层组织的传达周知,因为新闻报道并不能保证每位居民都能够知道有关政策,况且基层组织还需要告诉居民在本地执行有关政策的具体细节。因此,每个基层组织应采取适合当地环境的有效方式,以保证政策到达辖地每位居民。

  国家的各项政策关系到群众切身利益,政策不能到达具体相关人,很可能会使他们的利益受损。基层组织疏于把国家惠民政策送达到具体受益人,在一定程度上表明基层组织还没有完全树立公共服务意识。现在,在不少城市或乡村,如果不是收取税费之类找上门来,其基层组织在当地居民眼中似乎并不存在。

  基层组织要切实树立公共服务意识,仅仅依靠思想教育是不够的,关键还在于在制度设计上促使基层组织必须履行公共服务职责。只有让居民成为真正意义上的主人,基层组织才会尽心尽力地照顾居民利益,自然包含把与居民关系密切的政策传达给居民。

关键词:            
  评论 文章“"家电下乡"村民不知,急需政策也下乡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 该陪着田文华一同受审的还有谁
 三鹿事件宣判应成进步由头
 鼓励消费请不要戴"爱国"的高帽!
 消费爱国,想骗谁呢?
 爱国门坎越来越低,你今天
 消费爱国论为何把人雷倒一片