设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
美国的贸易保护主义损人不利己!
2009-02-09 16:33 来源:《大众日报》  

  关键字:国货条款  贸易保护主义  奥巴马

  由于美国国会两院刺激经济方案中的“国货条款”,释放出了浓烈的保护主义气息,因而连日来遭到国际舆论的猛烈抨击。也许正是看到,全球范围的贸易战有因此一触即发的可能性,美国总统奥巴马3日表示,美国不能发出贸易保护主义信号。他警告美国国会,新经济刺激计划的最终版本不应包含任何可能引发贸易战的保护主义语言。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在美国,贸易保护主义现在是以“经济爱国主义”的面貌出现的。政府用纳税人的钱刺激经济,理应购买国货创造就业岗位,而非刺激海外的生产和就业。由此说来,美国的“国货条款”好像不无道理。问题是,当下面临的是一场维度并没有停留在美国的国界的全球危机,一个经济体(特别是美国这样一个全球最重要的经济体)的政策举措将对他国产生巨大和直接的影响。正因如此,以邻为壑的贸易保护做法便显得十分短视。即便对本国而言,短时期维持或增加的就业,很可能换来的结果是将来失去更多的就业岗位。

  贸易保护主义从来都不会是“独角戏”。就美国而言,它既是进口大国,同时又是世界头号制造业出口大国。断了人家的就业门路,其他国家凭什么还为美国产品大开市场之门?面对这场危机,已经或准备投入巨资刺激经济是许多国家都在做的事,美国的公司就不打算分享这些刺激计划的蛋糕吗?当大家竞相进行贸易保护时,这里面的逻辑关系必然是,贸易保护扩散开来,各国的出口企业及相关内需企业会陷入窘境甚至破产,进而引发失业浪潮,致使全球经济更加萧条。

  这是有前车之鉴的。1930年,世界经济低迷,美国国会将经济困难归罪于国际贸易,通过臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法》,对2万余种进口商品征收高关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎中止。如果说世界可以从大萧条中学到什么教训的话,那么贸易保护主义救不了经济危机应该是其中最深刻的教训之一。

  如今,经济全球化的程度与 70多年前已不可同日而语。危机时刻,如果所有国家都以保护本国产业为名相互关闭贸易大门,其后果将比上世纪30年代更甚。金融危机的爆发,让我们见识了不信任情绪会在一夜之间蔓延至整个信贷市场,其实,贸易保护主义的传染性与此也有一拼。一旦一个国家打开缺口,相应的报复性关税、倾销与反倾销等很快就会铺天盖地而来。事实上,端倪已经出现。一些欧洲国家已经推出了针对本国汽车厂家的救助计划;欧盟委员会发言人已经表示,如果“购买美国货”条款最终被通过,欧洲将采取反击措施……人们不难闻到空气中贸易战的气息。

  可见,在全球化的时代,企图依靠贸易保护主义而自保,不光是无知和短视之举,而且可能会把全球经济拖入深渊。危机当前,世界各国最需要表现出协调合作、共克时艰的意愿,以善意的互动共同应对,而不是被狭隘利益冲昏头脑,在互为壁垒的对抗中相互“传染”。

奥巴马批国货条款 欲平息各方怒火

中国商务部表态不实行只买国货政策 回应奥巴马?

关键词:            
  评论 文章“美国的贸易保护主义损人不利己!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国富豪“最爱国”?
 谁为2万亿住房公积金当“保镖”?
 谁都有权对4万亿的去向要求公开
 家电下乡补贴不应成为商家促销手段
 超常旱情,“四万亿”投资到底该去哪?
 第二波金融危机会不会发生?