设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
金融危机持续影响PPI和CPI
2009-02-10 17:21 来源:腾讯财经  作者:许斌

  关键字:PPI CPI 降息 

  许斌博士是中欧国际工商学院经济学及金融学教授。在加入中欧之前,他是美国佛罗里达大学 Warrington 商学院终身教职副教授, 弗吉尼亚大学 Darden 商学院访问教授, 并为国际货币基金组织和世界银行提供咨询。许博士毕业于美国哥伦比亚大学,获经济学博士学位。他目前的研究领域集中于全球生产要素共享、在华跨国企业的技术转让、贸易专业化和经济发展。他的研究成果发表于《经济学期刊》、《国际经济学期刊》、《发展经济学期刊》、《经济一体化期刊》、《政策改革期刊》、《加拿大经济学期刊》等国际刊物。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]2月10日消息,今天上午国家统计局公布,2009年1月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨了1.0%,涨幅比上月回落0.2个百分点,其中食品类价格同比上涨了4.2%,粮食价格上涨3.9%。

  成本降低 PPI今后还会继续回落

  一月份工业品出厂价格PPI的数据基本上与我们的预期一致,外围的经济没有好转,受金融危机的影响,中国的出口依然是负增长,因此在可预见的范围内,生产成本将继续降低。1月份,工业品出厂价格同比下降3.3%,比上月降幅扩大了2.2个百分点。

  出口对中国经济的影响比很多人想像的大,有很多企业在缩小生产规模,降低成本,国际上对原材料和中间产品的需求大幅下降。原材料特别是能源以前的价格高涨,其中有很大的投机因素,现在也在回归理性。对企业来说,成本在下降,工业品出厂价格今后还将会继续回落。

  短期经济恢复难 需加大扩张性政策

  中国的CPI曾经一度达到8%以上,大家都曾担心通货膨胀和流动性过剩的问题。在金融危机之后,通货紧缩反而成为大家担心的问题。正如温总理所说,估计今年的GDP会在8%左右,也有国外机构预计6%左右。无论GDP的数据会是多少,中国经济今年内不可能完全恢复,这也将会在CPI上表现出来。从数据上看,1月份居民消费价格总水平CPI同比上涨1.0%,已经连续九个月回落。

  既然今年的任务是争取GDP保持在8%左右,现在是一个关键时期,需要进一步采取扩张性政策来刺激经济。因为政策有一定的滞后性,如果我们判断今年下半年的经济还很困难,那么政府在二、三月份应该还有所动作。

  中国政府行动快、政策力度大,对CPI的影响是正面的。经过半年之后,政府所采取的扩张性政策的效应已经有所显现,1%的数据还是不错的。但由于内外的各种因素,虽然有这么强力度的政策,中国经济也不可能会马上恢复。

  中国经济以前是依靠投资和出口拉动,现在要转型,更多靠消费拉动,这和CPI的数据关系密切。1%这个数据应该已经反映了节日的消费因素,但消费的推动力还不够,否则CPI的数据还会高一点。实际上,我们希望CPI的数据更高一点。因此政府应该进一步刺激经济,在可能的范围内加大财政和货币政策的力度,加快落实4万亿计划。中国经济的长期可持续发展需要更多的产品升级和结构调整,但在现在这个时点,短期性的刺激看来是首先要做的。

  降息还有空间 缩小贫富差距推动消费

  和国际上的利率相比,中国的利率还太高。中国的实际利率(名义利率减去通货膨胀率)在以前曾为负,但现在的实际利率为正了。考虑到这一因素,中国企业的成本压力加大了。在这样一个时期,应该是“非常时期,用非常手段”。中国的利率政策应该再松动一下,降息还有空间。

  要推动经济增长,一个重要的方面就是拉动消费。中国自改革开放以来,一部分人先富起来了,但也有一部分人成为贫困阶层。在CPI的数据中,食品价格上涨了3.3%,说明食品价格仍在走高。食品是刚性的需求,居民消费中其他的可以节约,食品消费是很难节省的,而且其供应上也不可能有很快的调整。这个数据真实地反映了现实情况。食品价格对低收入家庭的影响最大,他们也是社会稳定中的敏感人群。

  这次的全球经济危机对低收入阶层的影响非常大。因此在这个时期,采取一系列改善民生的政策,例如调整个人所得税、发放消费券等,不仅有利于社会稳定,对刺激经济也有作用。

关键词:            
  评论 文章“金融危机持续影响PPI和CPI”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 财政部回应个税改革传闻:一个美丽的"误会"
 美国的贸易保护主义损人不利己!
 中国富豪“最爱国”?
 谁为2万亿住房公积金当“保镖”?
 谁都有权对4万亿的去向要求公开
 家电下乡补贴不应成为商家促销手段