设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
郭台铭一半魔鬼一半天使
2009-02-11 15:07 来源:创业网  

  白手起家全球征战

  台铭1950年出生于台北,1966年考入“中国海专”,后进入复兴航运公司上班。1974年,24岁的郭台铭遇到了一个创业机会:朋友告诉他,自己认识的外商有一批塑料零件的订单,想找公司承接生产。郭台铭想,有现成的订单,顺势办一个这样的厂,肯定赚钱。

  男人帮[man.icxo.com]郭台铭手里有母亲给他结婚用的20万元(台币,下同),他和几个朋友又凑了10万元,成立了“鸿海塑料企业有限公司”,招聘了15名员工,在租来的70平方米的厂房里开了张。

  不料,公司刚刚成立,就遭遇了全球石油危机,原料价格大幅上扬,30万元资金很快亏得精光。1975年,合伙的朋友们决定“撤退”,郭台铭向岳父借了钱,独自支撑着。

  那时,黑白电视机刚刚在台湾兴起,鸿海承接了制造电视机选台旋钮的一单生意。时间紧,任务重,鸿海却无法生产模具。为了保证准时交货,郭台铭不得不跑进大大小小的模具工厂,赔笑脸,说好话,拜托工人们帮忙赶工。

  一年后,鸿海开始赢利。郭台铭放弃了两个“更大的赚钱机会”——炒地皮和买原材料囤积,买来先进的日本模具机器,发展技术实力。

  又过了4年,鸿海这个原本只能生产电视机旋钮的小企业,接到了第一批来自美国跨国公司的电子零件的订单。

  1980年,郭台铭决定把所得的每一分钱都用来扩张产能。这一步相当大胆,扩大产能最大的隐忧在于,订单也要随着产能增加才行。

  这个过程很艰辛,公司的流动资金几次“断炊”……设备和研发力量的改善,最终增加了鸿海的订单。 1982年,郭台铭终于有了属于自己的厂房。

  上世纪80年代末,郭台铭决定在深圳成立广东深圳富士康精密组件厂。上世纪90年代,郭台铭率领鸿海和富士康进军全球市场。

  每天只吃两个汉堡

  郭台铭无法忘记自己第一次到美国去争取订单的经历。

  那一次,客户没有马上谈生意,他只好在公路旁的一家小旅馆里等。没有事做,又舍不得花钱,只好哪里都不去,每天只吃一顿饭,每顿饭只吃两个汉堡。

  郭台铭等了5天,终于见到了客户,但客户只给他5分钟:“这是一张产品的蓝图,你们先提交报价吧。”

  此后,郭台铭找了一位美国人做行销经理,和他一起拜访客户。“他不但可以帮我跑业务,还可以顺便给我当司机,又可以陪我练习英文。”就这样,郭台铭和他的行销经理,开着车在一个个城市中穿梭,每晚11点以后,才会在一晚收费16美元的汽车旅馆中歇脚,第二天一早又出发……

  就是在这“一天两个汉堡”的美国之行中,郭台铭完成了开拓美国市场的计划。“饿的人,脑筋特别清楚。”郭台铭意味深长地说。

  “要的就是独裁和霸气”

  郭台铭是个奇怪的人,没有人知道他在想什么、下一步要做什么。

  郭台铭给人的感觉是“霸气”十足。不能不承认,这位有些“独裁”的领导者,确实有他的过人之处。

  和郭台铭共事10多年的高管向媒体表示,跟着郭台铭,确实有“打天下”的感觉。

  军事化的纪律与精准的执行力,让鸿海在瞬息万变的信息产业中基业常青。

  “领导者做决策时,哪怕上刀山下油锅,也得带着头往前冲。如果你要把它说成‘独裁’,我也不愿解释。不过,独裁必须是‘为公不为私’。”

  早已在《福布斯》全球富豪榜榜上有名的郭台铭,一直恪守“赚大钱不炫耀个人财富”的理念。他不穿名牌、不开名车、不注重打扮,走在路上,几乎没人能想到,他就是台湾首富。

  台湾科技界都称郭台铭为“枭雄”,并以“顺之者昌,逆之者亡”来形容他。台湾的媒体更是感受到了郭台铭的“霸气”。

  据说,他曾经半开玩笑地对某些媒体说:“你们再不修改报道的方向,等你们上市我就把你们买下来!”他也曾将媒体告上法庭。

  对此,郭台铭说:“你可以侮辱我个人,却不可以侮辱我们公司。”

  刚柔并济形成向心力

  为了降低成本、提高效率,郭台铭一直实施着严格的军事化管理。在鸿海,郭台铭常把所有人都不当“人”用。

  郭台铭常问他的主管们:“你们的尿黄不黄啊?”如果回答“不黄”,他立即痛批:“那表示你不够努力啊!”

  郭台铭是个工作狂,每天工作15小时以上。有时即使晚上刚下飞机,他也会马上赶到公司开会,好像不知道什么是疲倦。为了保证按时交货,他甚至直接冲到生产第一线,卷起袖子,操作机器。如果遇到客户退货,他除了生气、骂人外,也会放下董事长的架子,带着员工上门赔礼道歉。

  据说,每个进入鸿海的新员工,上岗前都必须接受为期5天的军事训练。对于高层主管,郭台铭的要求更为严格,他随时随地向他们提问,如果答不上来,骂人的话立刻脱口而出,这些千万富翁,照样要在会议桌前罚站。据说,只要是郭台铭下达的命令,即使远在地球的另一端,相关负责人也要在8小时内回应,没有时差的则必须在15分钟内答复……

  对于表现好的员工,郭台铭又像“天使”般慷慨。在2002年的年终庆祝会上,郭台铭打算对辛勤工作了一年的员工们进行犒赏,于是拿出了2.3亿元新台币!

  不仅如此,每年,郭台铭都会为上百名主管安排全方位体检。与经理们一起吃饭时,他时常动几筷子就不吃了,等大家都吃饱了,他才把剩下的菜倒进碗里,大口大口吃下去。

  就是在这样一种刚柔并济的管理中,鸿海形成了一股特殊的向心力。

台湾首富郭台铭创业史

郭台铭的成功之道

郭台铭:台湾首富的精妙人才成功论

关键词:            
  评论 文章“郭台铭一半魔鬼一半天使”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身
 巴菲特:美国遭遇
 欧美两名亿万富翁同日自杀身亡
 别把慎用拘留逮捕企业高管的好经念歪了
 胡润IT富豪榜上李彦宏首富 榜外马化腾反超
 刘永行VS黄光裕 两位中国首富两种路径