设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
萨科齐遭"逼宫""内急"或将其提前逼下台
2009-02-11 16:20 来源:人民网―强国社区  

  正在中国访问的法国前总理拉法兰9日接受媒体采访时表示,法国总统萨科齐愿意与中国领导人进行对话,法方将认真听取中方的声音,为两国关系的缓和做出努力。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]拉法兰说,“萨科齐总统已经明白法中关系面临的问题,也愿意缓和双边关系”, “我要重申:法国十分尊重中国主权,决不支持任何分裂中国的行动”,法方将继续在推动欧盟在解除对华武器禁运、承认中国市场积极地位等问题上做出努力。

  从拉法兰的讲话中,我们可以听到萨科齐的“悔悟”。萨科齐不是“智障儿”,他很清楚凭一个达赖问题是无法“扳倒”中国,凭一个法国根本无法中国抗衡。但是,萨科齐有一个野心、有一个梦想,这个野心和梦想经前就有,不过是在萨科齐任欧盟轮值国主席时“白热化”了。萨科齐以为并靠欧盟大树好乘凉,中国会对欧盟有所顾忌。如果欧盟其他国家出来帮腔,萨科齐和法国自然就成了欧盟的“领军”者。如果中国对法国作了让步,美国都中国“礼让三分”的情况下,法国对美国就又多了一张牌,那么萨科齐和法国自然就成了世界政坛的“领袖”了。

  萨科齐野心和梦想的破灭,始于中国推迟中欧峰会,终于温家宝总理的“环法之旅”。欧盟各国没有如萨科齐设想的那样出面为法国说话,而为解“内急”,争相与中国示好谋出路。

  萨科齐的失策在于:

  第一,拿西藏问题说事,冒犯了中国核心利益,踩了中国的红线。在事关国家主权、领土完整的原则问题上,中国根本不可能向任何人、任何国家妥协。

  第二,有眼不识泰山。中国的国际地位已不同以往,在国际格局的诸多重要关系,中美关系已经被举世公认为最重大有关系。这个时候你想叫板中国,也应该看看美国的“脸色”。

  第三,错误估计自己欧盟的“人缘”。你想强出头,德国就首先不会答应,英国也不会给好“脸色”,其他国家更犯不着为了满足你的野心,而自绝于中国。

  第四,好高骛远,颠倒了经济与政治的关系。在解决本国问题上无能无方,导致“内急”频频。在这样的情况下,你还玩得起政治,结果只能是提前下台。

  当然,倔强的萨科齐可能对前三条可以视若罔闻,但是最后一条事关自己“身家性命”,却是他不得不认真对待的,不得不服软。

萨科齐出巡派头足引发扰民争议被指滥用权力

法国总统萨科齐见达赖付高昂代价?

纸老虎都不配:萨科齐的政治路还有多远?

关键词:            
  评论 文章“萨科齐遭"逼宫""内急"或将其提前逼下台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐出巡派头足引发扰民争议 被指滥用权力
 欧媒称欧盟将把法中矛盾留给法国自己解决
 法国外交部称希望继续与中国进行建设性对话
 外交部:中法关系走向关键看法方能否纠正错误
 萨科齐称正与默克尔合作推动实现加沙停火
 法媒称中国富豪拒绝抵制法货 消费创纪录