设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?
2009-02-12 14:31 来源:人民网-国际频道  
[1] [2] 下一页

  关键字:奥巴马  美国新总统奥巴马  奥巴马救市 

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国古话说,“新官上任三把火”,而在美国新总统上任也有百日蜜月,期间新总统会出台一系列重大政策,树立自己的形象。对于全球瞩目的美国新总统奥巴马人们更是提高了期望值。当地时间2月10日中午,美国参议院通过了8380亿美元的经济刺激方案,这是奥巴马下车伊始的第一把火,让人们翘首以待的是,这个新官第一把火能否“火”起来。

  奥巴马第一把火点得一波三折

  当地时间2月10日中午,美国参议院以61票赞成、37票反对的结果,通过了8380亿美元的经济刺激方案。这不仅是美国历史上最庞大的经济刺激方案,也是奥巴马上台后点燃的极其重要的“第一把火”,可谓牵一发而动全身的开门之战。但对奥巴马来说,这个最庞大的经济刺激方案来之不易。

  1月20日下车伊始,奥巴马就提出了自己的刺激经济方案,想要尽快把这第一把火点起来。随后,1月28日,美国众议院通过了8190亿美元的“众院版”经济刺激方案。然而,这个方案却在参议院怎么也点不起来。2月3日,参议院对华盛顿州参议员帕蒂.默里提出的8850亿美元经济刺激方案修正案进行首轮投票,结果未获通过。2月5日,参议院否决了共和党提出的经济刺激计划修正案。该方案总价值只有民主党方案的一半不到:4210亿美元。

  受到挫折的奥巴马终于沉不住气,于2月5日在《华盛顿邮报》上警告,如果国会不批准这个计划,经济衰退就可能持续数年,国家将陷入更深的危机,到某个时候,也许就无法逆转。并在演讲时明确表示“讨论的时候已经过去了”。其实,在两党的竞争中,民主党关注的是实体经济和中下层社会保障和福利,要求通过大规模基础设施建设和对新能源等领域的投资,创造工作岗位并刺激经济复苏。而共和党一直要求剔除不必要的开支,集中减税措施和协助业主避免断供,对付金融系统的呆账坏账,并且宣称算上利息高达万亿美元的经济刺激计划将是一场灾难。

  经济刺激计划使美元面临巨大贬值压力

  就在参议院通过8380亿美元的经济刺激方案时,美国财政部长盖特纳10日宣布了由三部分组成的新的金融救援计划,表示美国政府将斥资2万亿美元用于清除银行不良资产和帮助信贷恢复正常,该计划称作“金融稳定计划”,中心措施是设立一支公共和民间投资的基金,规模可能高达1万亿美元,用于购买银行不良资产。另外,美国政府还将拿出1万亿美元促进消费者信贷和抵押贷款发放,促使信贷市场恢复正常运转,这是后续的第二把火。

  这样一来,加上财政部公布的其它相关开支,2009年2月10日这天,美国政府一天内通过的各项计划总金额高达约3万亿美元。这是史无前例的大手笔,这两把火能否烧起来引起美国国内外的广泛关注和质疑。

  一方面,人们赞同奥巴马的果断迅速的救市措施,支持其放手大干一场,盖洛普的调查显示,75%的民众支持经济刺激计划;另一方面,面对这一天文数字的开支,人们也对其救市前景存在很多疑问:这两把火能否不使财政赤字失控,债务膨胀——这也是共和党一直强调的问题所在。美国国会预算办公室此前预测,本财年政府财政赤字将达1.19万亿美元,高盛预计甚至高达2.5万亿美元。

  即便按照初步估算,美国本年度财政赤字占GDP的比例也将超过15%。这不仅意味着美国已严重透支了未来福利,还意味着一旦全球经济走稳,美元将面临巨大贬值压力,进而对全球经济平衡产生不利影响。

  此外,虽然分别通过了参众两院的投票,但经济刺激方案距离交奥巴马签署仍差着一步。那就是如何让8190亿美元的众议院版本和8380亿美元的参议院版本达成一致。这期间能否再出枝节,协调能否成功也是问题。据悉,如果国会依然没有就刺激法案达成一致,2月13日国会将继续进行讨论。

法新社:盛传奥巴马早与伊朗和叙利亚暗中接触

网上扬言就职典礼暗杀奥巴马美男子遭逮捕

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融危机持续影响PPI和CPI
 财政部回应个税改革传闻:一个美丽的"误会"
 美国的贸易保护主义损人不利己!
 中国富豪“最爱国”?
 谁为2万亿住房公积金当“保镖”?
 谁都有权对4万亿的去向要求公开