设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?
2009-02-12 14:31 来源:人民网-国际频道  
上一页 [1] [2]

  经济刺激计划能否提振经济

  这份经济刺激计划是奥巴马的第一把火,可见其重要性。说到底,他的上任很大程度上得益于金融危机的爆发,使得民众对执政八年的共和党政府大失所望。因此,如何有效刺激经济复苏,关系到他未来的总统之路是否流芳百世,还是遗臭万年,也是人们的第二个主要质疑点。

  第一,奥巴马需要尽早实施经济刺激计划最为关键,任何拖延都是破坏性的。然而,这么迅速得通过这么庞大的经济刺激计划,计划的细节还需要仔细斟酌和推敲,是否与经济形势相符合都是值得怀疑的地方。这无疑会使奥巴马的刺激经济计划大打折扣。

  第二,庞大的经济刺激计划发挥作用需要贾以时日。即使经济刺激计划能顺利实施,效果也要等到半年到一年后才能显现,甚至更长时间。远的大萧条时期,罗斯福的新政发挥作用也是缓慢而又漫长的,失业率仍然居高不下,股市重振乏力,道琼斯指数直到1945年才重新回到1929年危机前的高峰。近的布什政府投入数千亿美元打了水瓢,危机反而越加严重。因此,经济刺激计划成功也是有限的,时间是最好的救市手段。

  第三,经济刺激计划能否保证公正也备受关注。奥巴马新政一方面依靠市场力量,同时加强监管,照顾社会公平,防止两极分化,这必然使人们对其公正性高度关注。此外,前面提到的赤字问题、计划实施中如何避免遭受来自外部的保护主义指责,都是奥巴马需要面对的问题。总之,奥巴马者第一把火点得一波三折,更重要的是这把火烧起来能否达到效果,也就是能否“火”起来关系到奥巴马总统之路的顺利与坎坷,更关系到奥巴马能否“流芳百世”。

  美国救市总成本已达9.7万亿美元

  据彭博社2月9日报道,美国国会财政的一揽子刺激措施将使美国解决金融危机的总成本达到9.7万亿美元,这将创造新的历史记录,而这一数字已经相当于美国全国房贷总额的90%之多。

  虽然联邦储备局、财政部以及联邦存款保险公司在过去的两年间已经借出或者花费3万亿美元,但是美联储、美国财政部及联邦存款保险公司(FDIC)仍然准备好提供多达5.7万亿美元的资金以做不时之需。10日,参议院通过了8380亿美元的经济刺激方案。而在这之前,美国国会在4个月的时间里先后通过了价值7000亿美元的问题资产救助计划和1680亿美元的税收减免计划。值得注意的是,这次承诺给出的8万亿美元只作为资产担保之用,资金几乎全部来自美国联邦储备局和联邦存款保险公司。目前,最后的受益企业名单还未确定。

  截止目前为止,美国政府的救市成本,已经相当于其2008年GDP的三分之二。目前,美国政府的救市措施主要包括:1万亿美元的一揽子经济刺激方案,3万亿美元的贷款及注资,以及5.7万亿美元的援助承诺。自去年9月15日以来,金融危机已造成14.5万亿美元的资产蒸发,这相当于全球上市公司价值的33%。根据美国国会预算办公室的数据,如果投票通过,9.7万亿美元的资金将用于救市,这些钱可以用于向全世界每一个人发放1430美元的现金,相当于伊拉克战争及阿富汗战争军费总开支的13倍,这些钱几乎能够为90%的美国家庭清偿房屋贷款。

法新社:盛传奥巴马早与伊朗和叙利亚暗中接触

网上扬言就职典礼暗杀奥巴马美男子遭逮捕

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融危机持续影响PPI和CPI
 财政部回应个税改革传闻:一个美丽的"误会"
 美国的贸易保护主义损人不利己!
 中国富豪“最爱国”?
 谁为2万亿住房公积金当“保镖”?
 谁都有权对4万亿的去向要求公开