设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
韩国不服北京奥运失金上书状告
2009-02-13 10:19 来源:大洋网-广州日报  

  北京奥运会结束后,媒体同仁曾经探讨,中国代表团获得的51枚金牌中,哪一枚分量最重,张娟娟打破中国射箭24年的奥运“冠军荒”、力挫3名韩国宿敌抢得的金牌无疑是其中之一。在北京奥运会后,韩国人的异常反应更令世界箭联感到意外。

  在心底埋藏了数月之后,国家体育总局射运中心主任高志丹向本报记者一吐心声,道出这段发生在国际箭联理事会上的小插曲。“韩国人怕了,中国射箭队的机会来了。”高志丹说。

  北京奥运会

  韩国人告状说明他们怕了

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在北京奥运会前,韩国女子射箭队包揽了自1984年以来的所有奥运会女子射箭项目金牌,其垄断地位无人可撼。而韩国男子射箭队也堪称“常胜将军”,这支背囊藏箭的东亚“猎捕队”几乎拿遍了世界大赛的冠军奖项。

  但在北京奥运会上,韩国人将从未失手的女子个人金牌拱手相让。当时,在奥林匹克射箭场,韩国观众占据了绝大多数坐席,他们将决赛靶场变成了自己的主场。3位世界顶尖的韩国队女将晋级8强,而张娟娟要连闯3关才能加冕冠军,这对于平时战胜其中任何一位韩国队对手都感到困难的她来说,几乎是不可能完成的任务。但张娟娟做到了,她最后一箭射中9环,以1环的优势摘得金牌。

  回忆张娟娟拼下金牌的过程总是令人欢欣鼓舞,但高志丹在3个月后的国际箭联理事会上却遇到一件郁闷的事。原来,输不起的韩国人在这次大会上“告御状”,箭头直指北京奥运会和中国队。

  高志丹手中拿着一封信,这是他从瑞士洛桑特意“背”回来的。原来,去年11月,国际箭联在瑞士洛桑召开理事会,韩国射箭协会副主席在会前将一封信发给所有与会代表,其中包括高志丹。

  信的内容大致是,首先祝贺国际箭联在2008年取得了巨大成功,奥运会圆满举行……但在溢美之辞过后,韩国箭协开始对运动员、教练员、比赛环境等因素担忧起来。“他们认为世界射箭运动的发展出现了严重的问题。”高志丹说,韩国箭协话中有话,直到最后表明“北京奥运会上有人干扰比赛,从而导致韩国队痛失女子个人金牌,比如有人在赛场内吹哨子,影响了运动员的发挥。”

  对此,高志丹按兵不动、静观其变。而韩国人的牢骚和怨言显然没有得到大多数与会者的响应,反倒是国际箭联秘书长汤姆·迪伦将韩国箭协的“发难”挡了回去,他认为即便是奥运会赛场上有这样的情形出现,这也和国际箭联的改革和发展没有关系,希望韩国人不要借题发挥。

  高志丹分析,这一事件透露出两个信息:首先,韩国人在为北京奥运会丢掉最不该丢的一枚金牌找借口;其次,他们害怕韩国队的优势就此终结。“韩国人怕了,这是给我们最直接的信息,”高志丹在国家队誓师大会上说,这意味着强队也有走下坡路的时候,“而这正是中国队占据世界箭坛顶峰的绝好时机。”

  蔚山世锦赛

  中国射箭队要“虎口拔牙”

  在中国射箭队新奥运周期的集训誓师大会上,高志丹点名问每位队员,想不想在世锦赛上战胜韩国队选手。“想!”所有中国队选手都作出了肯定的回答。

  这是高志丹最希望听到的。“2007年,我率队出国比赛,结果我们连马来西亚队和不丹队都战胜不了,”高志丹说,他只能给队伍预订提前回国的机票,“但我们还是喊出了奥运夺金的口号,这不是痴人说梦,而是给自己树立目标。”历经百战不丢梦想的中国射箭队正是凭借一股拼劲走上奥运赛场,并最终获得了1金1银1铜的奥运会最佳战绩。

  事实上,中韩两队的较量从1984年就已开始,特别是在女子项目上,韩国队成了中国队的“克星”。即便是在国际大赛上偶尔有战胜韩国队的战绩,来到奥运赛场上,中国队却从来没有战胜过韩国队选手。高志丹认为,与其说是实力不济,不如说是我们的心理不过硬,始终无法迈过那道槛。

  “只有克服‘船到码头车到站’的思想,战胜畏难心理,才能取得成功,”高志丹给中国射箭队在新的奥运周期提出了新的要求,“我们不能因为觉得拿两枚奥运金牌太难就止步不前,而是应该越难越敢于去挑战,用一种积极的心态树立目标、挑战自我。”

  韩国队被称为“太极虎”,而今年9月的射箭世锦赛刚好在韩国蔚山举行,高志丹鼓励中国射箭队要敢于在韩国队的主场“虎口拔牙”。届时,要报一箭之仇的韩国队肯定会全力以赴挽回在北京奥运会上丢掉的颜面。而中国队如果能顶住压力,力压韩国队,无疑对于开启“中国射箭时代”大有裨益。

  奥运会共设男女个人和团体4枚金牌,高志丹激励中国射箭队的队员,要向中国乒乓球队学习,有一股敢于包揽奥运金牌的气势。

关键词:            
  评论 文章“韩国不服北京奥运失金上书状告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台湾欲为日本申办2016奥运拉票
 奥运冠军陈燮霞获赠百万豪宅 其父称仍将继续种地
 美媒体冷处理残奥会 选手打官司寻平等待遇
 中国残奥代表团都是业余选手 运动员最小15岁
 “福牛乐乐”机器人亮相首都机场(组图)
 残奥会开幕式将震撼、感人、令人难忘