设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
中国工程师讲述遭塔利班武装人员绑架的经历
2009-02-16 09:45 来源:北京青年报  作者:李敬臣

  遭巴基斯坦塔利班武装人员绑架的中国中兴公司工程师龙晓伟获释一天后抵达中国驻伊斯兰堡使馆。惊魂初定,龙晓伟向记者讲述了160多天苦难经历。

  ■感受祖国温暖

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]当地时间15日凌晨1时30分(北京时间4时30分),4辆警车在夜幕中悄然驶入中国使馆。经过大约5个小时车程,遭塔利班武装人员绑架将近半年的龙晓伟由巴基斯坦警方从西北部地区安全地护送至首都伊斯兰堡。

  在使馆会客室,中国大使罗照辉以及使馆主要外交官与龙晓伟亲切握手,代表中国政府和国内相关部门向龙晓伟表示慰问,感谢巴方相关部门大力营救,表示将继续加大保护身处巴基斯坦的中国公民,与巴方一道进一步强化安全防范措施。

  重获自由的龙晓伟非常激动,连声表示感谢。他看似情绪不错,始终流露笑容,对大家提问几乎有问必答。

  向龙晓伟了解情况的同时,罗照辉让工作人员叫醒已经睡下的使馆厨师,为龙晓伟压惊洗尘。在场人员逐一向龙晓伟敬酒,祝贺他重获自由。

  龙晓伟说,这是他遭绑架160多天第一次吃到可口的面条,是第一次尝到肉的滋味,真切感受到祖国的温暖,自己能重获自由,是中国政府、使馆以及巴方大力营救的结果,千言万语无法表达心情。

  ■同伴先行脱险

  交谈和吃饭过程中,龙晓伟叙述了遭绑期间的生活状况和获救经过。

  龙晓伟说:“遭关押期间,他没有洗过一次澡、没有换过一次衣服,只能以玉米面等粗粮糊口,每天生活在恐惧与绝望之中。我把一个刀片随时藏在袖口边,决意一旦知道武装人员要杀我,就割脉自杀。”

  龙晓伟现年28岁,由西安江博科技有限公司派出,为中兴公司在巴基斯坦的一个项目工作,去年8月底与同事张国一起遭塔利班武装人员绑架,关押在当地一幢民宅内。

  去年10月中旬,在龙晓伟提议下,趁看守者不注意,他们从关押处逃出。张国成功逃脱。龙晓伟慌不择路爬上一户人家的房顶,不慎摔落,脚踝受伤,重新落入武装人员之手。

  再次成为人质后,作为惩罚,武装人员用棍棒狠打龙晓伟的背部,加强对他的看守,把他的活动空间限制在一个15平方米房间里。为防范美国军队空袭,也为防范巴基斯坦警方营救和龙晓伟再次逃跑,武装人员不准他到户外活动,且为他挖了一条连接住处和厕所的地下通道。

  ■换新装重返自由

  2月14日清晨,雨雪侵蚀致使地下通道突然坍塌。龙晓伟听到武装人员在门外喊道:“地道塌了,中国人完了。”而当武装人员打开房门、看到他好端端站在他们面前时,惊呆了。

  当地时间14日大约7时(北京时间10时),塔利班武装人员让龙晓伟换上一套新买的衣服。说到这里,龙晓伟感慨:如果他穿着半年多没有换过的那套衣服站在大家面前,肯定十分吓人。

  武装人员随后带龙晓伟上车,在延绵山路上兜圈子。这一段通向自由的道路至少走了10多个小时。傍晚时分,龙晓伟由巴基斯坦警方接管。

  接到龙晓伟之后,巴方立即向罗照辉大使通报。这时已是当地时间14日晚9时(北京时间15日零时)。罗照辉非常高兴,再三核实后指示使馆人员准备迎接。

  从使馆方面了解到自己的同事张国早已安全无恙,龙晓伟感到非常欣慰。他说,如果张国遭遇意外,他会自责一辈子,因为当时是自己提议逃跑……

  龙晓伟还说,尽管自己当时对重获自由不抱奢望,但仍与绑架者冷静周旋,平时与他们接触总是笑脸相对,绝不用言语刺激对方。因此,他遭关押时没有受过多皮肉之苦。

  他右脚踝的伤正渐渐好转,可慢步行走,但无法承重。依照安排,龙晓伟将作短暂休整,预期不久回国。

塔利班公布人质斩首录像威胁杀中国工程师

关键词:            
  评论 文章“中国工程师讲述遭塔利班武装人员绑架的经历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘谦背后的故事
 08年“感动中国”十大年度人物揭秘
 张海迪曾拒绝残联主席职务
 刘翔愿意手术:只要能重返赛场 做什么都行
 奥巴马的底层经验启示中国青年
 王志任职丽江副市长的三大诱因