设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
中国掀起国企高管减薪风暴 最低年薪1元钱
2009-02-16 10:06 来源:人民网  
[1] [2] 下一页

  中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授认为,不仅仅对金融高管要限薪,对那些垄断性的国有企业的高管,以及那些非国有的上市公司的高级管理人员,如果他们的薪金脱离了企业的经营业绩,就必须进行必要的限制。

  金融危机袭来,就在普通老百姓为自己饭碗发愁的时候,企业高管们动辄成百万、上千万的薪酬也成了大家争议的话题,美国总统奥巴马和财政部长盖特纳上周三宣布,接受政府救援资金的企业高管年薪不得高于50万美元,之后不少国家也纷纷出台了“限薪令”。

  业绩降、薪酬降是否得到落实?

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]2月5日,美国总统奥巴马适时颁布了“限薪令”:得到政府资金救助的美国金融公司高管工资将受限制,最高年薪不得超过50万美元,两天后的2月6日,欧洲联盟委员会也开始鼓励各成员国借鉴美国提出的“限薪令”,限制接受政府救助金融机构高管的薪酬。

  在中国,国泰君安证券曝出人均年薪100万的新闻之后,中国版的“限薪令”也随之登场,财政部日前向有关单位印发的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万人民币。

  在此之前,许多跨国集团也相继采取了裁员和降薪等措施,通用汽车公司日前宣布,将在今年5月1日前在全球范围内再度裁员1万人,同时还将削减3%到7%美国本土白领员工的薪酬,其中公司2009年高管层的薪酬最高降幅将达50%;花旗集团CEO潘伟迪周三称,在集团重获盈利能力以前,他将仅拿1美元年薪,而且不会接受任何奖金。

  在国内,三一集团宣布,集团董事长梁稳根2009年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,而在不久前,上海市国资委也透露,上汽集团等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,最高降幅达到40%。

陈庆贵:新加坡官员集体降薪得民众认同拥戴

国企高管为何就不能自降年薪?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国掀起国企高管减薪风暴 最低年薪1元钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2008年六大城市薪酬排行榜出炉 上海第一
 六大行业应届生平均起薪点调查报告公布
 调查:北京月薪5000生活相当于沪深月薪上万
 全国各地医生工资大曝光 超强悍!
 歧视性政策阻碍就业 专科月薪比本科少四成
 4年工龄石油员工9月工资单:税后1.4万