设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
中国掀起国企高管减薪风暴 最低年薪1元钱
2009-02-16 10:06 来源:人民网  
上一页 [1] [2]

  虽然目前国内还没有关于限薪的明确说法,但在央企负责人工作会议上,国资委主任李荣融就已经提出,中央企业要尽力不裁员,做到减薪不裁员,歇岗不失业,企业各级领导要以身作则,带头艰苦奋斗,业绩降、薪酬降,为职工群众作出表率。那么,业绩降、薪酬降这条标准在中央企业是不是得到了落实呢?我们也对2008年出现亏损的东方航空公司进行了调查。

  从今年的2月份开始,东方航空公司的高层管理人员的工资都有了很大变化,他们每个人的工资条上都少了几百元到几千元不等,因为从2月份开始,东航为了应对金融危机对企业的影响,开始实行高管降薪。

  中国东方航空股份公司党委副书记秦亚平:“这个企业非常困难,在这种情况下的话,就是管理层应该有怎么一个姿态,怎样就是跟广大的员工共渡难关,有很多措施,管理层减薪的话只是其中之一。”

  秦亚平给记者拿出了他自己的一二月份的工资条,从上面记者看到,秦亚平1月份的岗位工资是9000元,到了2月份,就变成了7200元,减少了1800元,也就是减少了20%。

  秦亚平:“这个集团和股份,这两套班子的这个成员,所谓高管集团降三成,股份降两成,那么股份的中层,包括集团的这些中层的话,降一成,10%,就是说所谓的三、二、一降薪比率。”

  按照东方航空公司的降薪比例,集团公司核心成员降薪幅度最大,记者从其中一位集团副总裁的工资条上可以看到,没有降薪前,岗位工资是12000元,降薪30%之后,就成了8400元,再扣减掉各种保险和个人所得税,最终拿到的工资只有6000多元,而在这张中层管理人员的工资单上,我们看到,6300元的岗位工资扣减10%之后,原来每个月可以拿到5304.11元,实行减薪之后,实际拿到的工资只有4796.66元。

  秦亚平:“从绝对数上来说,一个月40万,节省40万的薪酬,一年下来的话就是600万元,这数字的话不是很大的数字,但表达的意义它是很充分的我觉得。”

  秦亚平告诉记者,这次中高层管理人员减薪,虽然在一定程度上能够减轻企业负担,减少开支,节约一些成本,但是对整个企业来说,却是杯水车薪,高管减薪更多的是给所有的员工一种信心,而且这次减薪范围就是中高级领导,并不牵涉广大一线员工。

  秦亚平:“尽管企业遭受很大困难,维护员工的利益,保护一线的员工的积极性,这个我觉得非常重要,所以决策不减少一线员工的收入,基本原则是不减少一线员工的收入,这一点我们要做到了。”

  在前不久与媒体的见面会上,东航新当选的董事长刘绍勇曾经对一线飞行人员做出了这样的承诺。

  中国东方航空集团公司总经理刘绍勇:“中央企业按照国资委的要求,东航也是一样,叫减薪不裁员,歇业不下岗,同时我们可以保证主要的跟飞行安全相关的这些人员的待遇不低于2008年,因为我们把旅客的生命财产权放在第一位的。”

  在采访中,记者遇到了刚刚从北京飞回上海虹桥机场的万向东,他是东航飞行技术管理部的总经理,同时他还是一名每天非航班的机长。

  东方航空公司飞行技术管理部总经理万向东:“对于一线的员工,尤其是关键岗位,比如说是飞行员、机务和乘务人员来讲的话,他们的薪资是不减的,保证他们待遇,然后激发他们很大的一种积极性。”

  尽管东航对普通没有进行降薪,但是由于航线收缩,航班量削减,一线员工就相对富余了,工作量也相应的减少,为了做到减薪不裁员、歇业不下岗,东航提倡员工延长休假期。

  秦亚平:“就是说正好利用这个时期,俗话说叫砍柴不误磨刀工,先做一些休整,以待时机,蓄势待发,正好利用这个时机把以前没有做和来不及做的准备做的事情弥补上。”

  在东航的培训中心,记者看到,很多乘务员利用没有航班的时候,进行在职培训。

  培训中心高级教员客舱经理周蝶:“她们主要来参加一个专机包机这样的一个提升培训的这样的一个课程内容。”

  东航客舱服务部客舱经理徐舜柳:“现在比如说有点时间,我们参加一个培训中心给我们的这个培训,那也是因为平时比较忙,那么有机会到培训中心参加一个培训也是对我们一个充电。”

陈庆贵:新加坡官员集体降薪得民众认同拥戴

国企高管为何就不能自降年薪?

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“中国掀起国企高管减薪风暴 最低年薪1元钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2008年六大城市薪酬排行榜出炉 上海第一
 六大行业应届生平均起薪点调查报告公布
 调查:北京月薪5000生活相当于沪深月薪上万
 全国各地医生工资大曝光 超强悍!
 歧视性政策阻碍就业 专科月薪比本科少四成
 4年工龄石油员工9月工资单:税后1.4万