设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 奢侈品牌
高档奢侈品消费引发腐败在所难免
2009-02-17 13:41 来源:天山网  

  周久耕‘香烟门’事件,其引出的相关奢侈品消费问题,理应得到媒体、公众和政府反腐机关的高度注意。据报道称,“高档品牌的香烟,有两种消费人群,一种是企业家人群,一种是官员。某种程度上是作为奢侈品在消费。但是,这种香烟 ‘买的人不抽,抽的人不买’,已经是行业内的潜规则。”(12月23日 搜狐新闻)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]我国现阶段,并没有透明的一个政府官员财产申报、公开的机制。公务员群体的隐形、灰色收入大量的存在,这些隐形收入不但容易滋生腐败,更导致“拉关系、送烟酒”等办事潜规则的盛行。

  如果高档烟酒的消费作为一个自身奢侈品产业来讲,本无可厚非。但是,在我国这样一个讲究“关系哲学”的国家,它们却成为了打通渠道,走后门的敲门砖。高档烟酒,其实代表着一种门槛,那些能够买得起高档烟酒、收得下高档烟酒的人,已经是社会资本和资源的占有者,他们这样的一种“礼尚往来”方式无外乎建构了一种嬴者通吃的格局。

  而送不起高档烟酒,又没有什么门路的普通百姓,就成为了这种嬴者通吃格局中的利益受损者和失语者。倘若这种“礼尚往来”的方式不得到根本的改变,就没有办法建构正常的社会各阶层的利益诉求渠道。而法治的正义,民本政府的治理理念就更无所谈起了。

  那么,规避这种消费高档奢侈品的“礼尚往来”所带来的腐败,就应该早日建立公务员群体的透明的、公开的财产申报制度,其所得应明确记录在案,以备监督。

  同时,必须从根本上建构社会各阶层正常的沟通协商渠道。这样的渠道,是以政府的正式规则和公平正义的程序设计为前提,并利用法治、媒体监督、政府内部的惩戒机制来严厉杜绝潜规则的盛行。

  这样的正常利益诉求渠道的建立,就是要打破那些消费高档奢侈品阶层所建立起来的利益垄断格局,让底层的、普通的百姓也能够有话语的空间,有伸张自身合理的利益诉求的渠道,让政府官员真正依法、依规章制度办事,而不是为权、钱阶层服务。

奢侈新帝国:中国人替代日本人成为世界上最疯狂的购物者?

奢侈品是生活方式还是只是梦想?

关键词:            
  评论 文章“高档奢侈品消费引发腐败在所难免”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融危机下,中国奢侈品消费强劲增长值得反思
 网友曝法国香水含尸体油 专家释疑或是皮脂分泌物