设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 奢侈品牌
2009年全球奢侈品市场将出现萎缩
2009-02-17 14:03 来源:经济参考报  

  全球的富人正在经受经济危机带来的拮据。美国贝恩公司10月份发布的一项研究报告显示,最富有的消费者也正在削减开支,这可能导致全球奢侈品零售市场在2009年出现萎缩,面临六年来的首次衰退。根据稳定汇率估算,总体销售额将下降7%。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]根据这份报告,2008年全球奢侈品零售额约为1750亿欧元(约合2200亿美元),市场增速仅为3%,远远低于2006年的9%和2007年的6.5%。

  这份调查同时显示,未来五年里,中国、俄罗斯、印度、巴西等新兴市场的奢侈品消费预计增长20%到35%,将有助于抵消工业发达国家奢侈品消费的萎缩。

  与此同时,摩根大通银行最新公布的一份调查报告也预测,受金融危机影响,2009年全球奢侈品市场将出现萎缩。

  据法国媒体报道,摩根大通银行此次调查的对象包括法国奢侈品制造商LVMH集团、克里斯汀-迪奥香水化妆品公司、爱马仕公司、意大利宝格丽珠宝公司、英国巴宝莉服装公司、瑞士奢侈品制造商历峰集团和斯沃琪公司等。调查报告指出,2009年全球奢侈品销售量将减少4%。

  调查报告认为,受金融危机影响,美国和日本等主要奢侈品市场销售量将出现明显下降,包括中国在内的新兴奢侈品市场销售量增幅也将从15%至25%下降到3%。相对于美国和日本市场而言,欧洲市场对于明年的预期稍显乐观。

  中国市场同样日子不好过

  由此,许多奢侈品商家寄希望于中国市场,一些品牌在中国的营销战略不断升级。

  10月中旬,男性奢侈品零售商登喜路和瑞士制表商江诗丹顿把新店开在了上海具有新古典主义风格的“双子别墅”;而法国珠宝商卡地亚则在经济发达的浙江省主办了一场水球比赛。

  尽管如此,上海复旦大学的奢侈品专家孙一民教授认为,经济下滑肯定会影响到奢侈品在中国的销售。

  中国与世界的联系比以往更加紧密,因此不可能在这场席卷全球的经济危机中“独善其身”。中国一度保持强劲增长的GDP今年三季度下跌至9%,而工厂倒闭和失业人数的增加可能进一步阻碍经济增长。

  由于股市低迷和投资项目资金紧缩等原因,被孙一民教授称作奢侈品消费的“核心客户”——中国的富有阶层财富大大缩水。“他们在奢侈品的消费上自然没有以前那么大方。”孙一民说。

金融风暴下天价红酒成抗跌藏品?

奢侈品是生活方式还是只是梦想?

80后10年内消费称王成流行指标

深圳1.2亿元豪宅曝光:一张睡床80万

关键词:            
  评论 文章“2009年全球奢侈品市场将出现萎缩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奢侈品寄卖增多 二手店生意火红
 高档奢侈品消费引发腐败在所难免
 金融危机下,中国奢侈品消费强劲增长值得反思
 网友曝法国香水含尸体油 专家释疑或是皮脂分泌物