设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
发改委官员称人民币可能贬值 引发汇市大振荡
2009-02-18 09:53 来源:大洋网-广州日报   

  关键字:人民币贬值 人民币   市场汇价

  昨日有消息称,国家发改委副主任张晓强表示,人民币并未面临任何升值压力,人民币兑美元甚至可能贬值至约6.95~7元人民币。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]但汇市交易员普遍认为,美国国务卿希拉里本周五访华,届时可能会对人民币汇率进行施压,现在发改委官员发表评论认为人民币没有升值压力,并可能贬值,也许仅是中美谈判前的博弈。

  本报讯 人民币海内外市场汇价周二大幅波动。分析人士指,有消息报道称,发改委官员昨日有关人民币可能贬值至7元附近,引发人民币汇价盘中大跌。

  人民币未面临任何升值压力

  昨日有消息称,国家发改委副主任张晓强接受China Briefing杂志采访时表示,人民币并未面临任何升值压力,人民币兑美元甚至可能贬值至约6.95~7元人民币。

  张晓强表示:“在温家宝总理上月访问欧洲期间,我们看到人民币汇率达到一个可持续的合适水平。人民币并未面临任何升值压力。”

  “不过,今年中国经济下行,失业率上升。人民币兑美元可能贬值至6.95~7元人民币附近水平。”他在被问及人民币汇率是否将有所改变时说道。

  但张晓强并未详细说明人民币贬值的时间。

  据悉,在上周末召开的尽管七大工业国(G7)会议上,G7虽再次呼吁人民币升值,但在措辞上非常友好,并且对中国近期提振经济的举措和提高汇率灵活性的承诺表示欢迎,这减轻了人民币升值的国际压力。

  事实上,在过去几月中,人民币兑美元已停止升值,持稳于6.83至6.84区间。

  后市料延续前期盘整态势

  受人民币可能贬值的利空消息打击,昨日,中国外汇交易中心人民币兑美元午盘快速下跌,一度跌破6.84元关口,但尾盘恐慌情绪稍有平复,最终收盘报6.8395元,上日收盘价为6.8340元。而海外无本金交割市场NDF一年期人民币兑美元更是一度大跌至7.0100元,收盘报7.0000元,上日收报6.9350元。分析人士甚至指出,昨日上证指数亦因投资者担心贬值引发资金外流,导致抛盘争夺,并最终大幅收跌近3%。

  对此,汇市交易员普遍认为,美国国务卿希拉里本周五访华,届时可能会对人民币汇率进行施压,现在发改委官员发表评论认为人民币没有升值压力,并可能贬值,也许仅是中美谈判前的博弈。而从人民币昨日急降之后尾盘有所反弹,也可以看出,市场对汇价走贬还缺乏认同。况且目前央行对汇市维稳的政策依然未变,预计人民币汇价在经过短暂振荡后,将逐渐走稳,并延续前期的盘整态势。(金 霁)

2008年人民币汇率“6时代”必然到来

外媒诬中国借人民币贬值打响“贸易战”

国际金融动荡是机会人民币应该减息和贬值

关键词:            
  评论 文章“发改委官员称人民币可能贬值 引发汇市大振荡 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?
 金融危机持续影响PPI和CPI
 财政部回应个税改革传闻:一个美丽的"误会"
 美国的贸易保护主义损人不利己!
 中国富豪“最爱国”?
 谁为2万亿住房公积金当“保镖”?