设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
贷款换石油协议"落地" 中俄能源博弈的台前幕后
2009-02-19 09:17 来源:东方早报  作者:鲁宁

  关键字:中俄签署贷款换石油协议   中俄能源

  2月17日,中俄签署贷款换石油协议,此项合同涉及250亿美元、3亿吨石油。自2011年执行,2030年到期。在这个“寒冷的早春”,这项合作不仅是中俄能源合作的重大成果,亦属全球经济外交的重大事件,其国际关注度高于中俄各自的国内关注度。而俄罗斯国内的关注度又高于中国国内的关注度。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]正如多数人的看法,评析这项合作成果的重大意义似乎有点空泛和抽象,而分析中俄能源合作(博弈)的台前幕后,也许更有吸引力。

  所谓分析不是热衷于博取眼球,而是通过抽丝剥茧,以国际地缘政治和地缘经济作分析工具,以中俄能源合作一波三折为蓝本,利于国人用全球化视野来品评当代中国大国外交的多彩多姿,增强国人对国家和民族未来发展的自尊。而在经济危机大背景下,它亦有利于国人增强战胜“经济寒流”的自信。

  此番签署的合作文件共有七项,以贷款换石油是个笼统说法。确切地说,多数合作事项并无“新意”,2004年至2009年中俄能源合作框架协议就已涵盖其中。合作协议之所以长期“纸上谈兵”,原因主要在俄方要价过高。

  仅铺设西伯利亚至远东的石油管道一项,时值中日关系趋紧,俄方水涨船高的要求与中方的合作诚意多次“失之交臂”。而逐年走高的国际油价及中方的能源“饥渴”,似乎也为俄方不断提高价码提供了时间和空间上的契机。

  在此期间,尤其在2005年至2008年上半年期间,中方以不断提升的综合国力作底气,利用美国单边主义外交四面树敌难以自拔的有利时机,乘势展开全方位大国外交。仅能源合作一项,从传统的供油大户中东诸国到非洲直至南美,均有不同程度的斩获。能源需求不能吊在一棵树上受制于人——在中俄首轮能源合作协议期限内,中国正确实施国际能源合作战略,使国内能源安全形势有所改观,至少未出现进一步恶化。

  天有不测风云,金融危机来袭,美欧的“肺炎”加重了俄罗斯固有的“肺结核”(经济结构严重失衡),伴随国际油价坐滑梯,脆弱的“石油财政”捉襟见肘。去年10月,俄罗斯经济开始出现“虚脱”。温总理在当月下旬赴俄访问,与俄方签署《石油领域合作谅解备忘录》,并就贷款换石油合同达成原则协议。此时的俄罗斯虽已缺少“隔夜粮”,但有人判断,根据近代以来其不大顺畅的国际合作史,事情可能远非这般顺利。果不其然,俄罗斯在紧随其后的细节谈判中“故态萌发”。中方只有耐心等待。

  拖至今年元月20日,突闻中俄财长北京会晤,读新华社消息稿,国内有识之士已嗅出其中夹带的“春”的气息。此后,摊子过大的俄石油工业资金链即将绷断的消息不断传入中国。本月8日,习副主席启程“拉美外交”,出访国中有委内瑞拉;本月10日,胡主席开始亚非五国行,首站访问沙特阿拉伯。两天后,温家宝应约与普京通电话,“就共同关心的问题深入交换意见”。普京“在当前形势下,俄方愿与中方推动经贸、能源合作取得新进展”的姿态,为“共同关心”的外交辞令作了绝妙的修饰。接下来,俄副总理谢钦来华,俄能源部长紧随其后……

  闻贷款换石油协议“落地”,网上有人认为中方向俄方让利过大。作为“公民表达”这也正常,但明显属于“一孔之见”。是的,中俄能源合作起伏不断,中方始终以诚待之;是的,在某些环节,中方的确作了适度让步,这很正常,利益谈判本来就该小处着手、大处着眼。具体到中俄能源合作,增加一条新的供给渠道为“大”;扶持俄罗斯多极世界之一“极”不因经济危机而垮塌,于我和平发展拓宽地缘战略空间为大!大国交往清醒得当之战略选择尔!

  签了协议贵在执行,中方履行合同当不成问题,但当中俄方是否会“节外生枝”仍有待观察。综观中俄交往历史过程,多做准备似为上策。考虑能源价格大起大落及地缘政治之起伏动荡,贷款换石油长达20年的履约过程未必就一帆风顺。合作而博弈,博弈而合作,将始终伴随。

中俄石油管线14年谈判终于接近尾声

是什么点燃了石油危机?中国需求!

石油系中国高官的摇篮!?

关键词:            
  评论 文章“贷款换石油协议"落地" 中俄能源博弈的台前幕后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 发改委官员称人民币可能贬值 引发汇市大振荡
 奥巴马第一把火点得一波三折 能否"火"起来未知?
 金融危机持续影响PPI和CPI
 财政部回应个税改革传闻:一个美丽的"误会"
 美国的贸易保护主义损人不利己!
 中国富豪“最爱国”?