设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 山西煤矿爆炸
山西省焦煤集团屯兰煤矿多年保持零死亡率
2009-02-23 13:53 来源:中国网  

  22日凌晨2时23分,山西省焦煤集团屯兰矿发生事故,可能造成重大人员伤亡。该矿位于太原市下辖的古交市。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]屯兰矿是山西焦煤集团西山煤电集团公司所属的一对矿井,现核定年生产能力为500万吨,并配有相应生产能力的现代化选煤厂。矿厂于1997年10月31日试生产,按照“三新三高”(新矿井、新体制、新机制;高起点、高标准、高效益)要求建立。矿井资源充足,煤质优良,工艺先进,装备精良,机构精简。

  据当地媒体介绍:屯兰矿年产400多万吨原煤,没有一块带血的。屯兰从2004年以来一直保持了百万吨死亡率为零的纪录。在国内一流的智能化设备中间,有许多是屯兰的自主知识产权。比如,将“大断面支护”用于煤矿开采,屯兰是世界上第一家。这项由矿长尹根成等攻关研发的项目,也因此获得“国家科技进步一等奖”。仅2006年,该矿投入科研经费1000多万元,有多项申报国家专利。2006年该矿还有一件新闻被全国媒体广泛宣传:“农民工段谈喜多次纠正违章操作,避免重大事故,被表彰奖励……。”

  每分钟有183立方米瓦斯涌出来,在屯兰人眼里,这也是宝贵的资源。2005年,该矿投入190万元,将燃煤锅炉改造成瓦斯锅炉,每年利用瓦斯500万立方米,节约燃煤1万吨。眼下,他们正开始建设一座瓦斯储气柜,供给民用和发电,最终实现瓦斯全部利用。

 山西古交矿难伤员接受治疗 2009-02-23
 曝光:山西煤矿老板暴富生态 2009-02-23
 山西古交矿难获救者讲述遇险经过 2009-02-23
 山西屯兰煤矿瓦斯爆炸事故可能影响山西煤炭供应 2009-02-23
 国务院成立山西屯兰煤矿爆炸事故调查组 2009-02-23
 发生事故的山西屯兰矿矿长和总工程师被免职 2009-02-23
 山西近年矿难大盘点 2009-02-23
 矿难频发须赋予社会组织监督权 2009-02-23

关键词:            
  评论 文章“山西省焦煤集团屯兰煤矿多年保持零死亡率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 究竟谁是煤老板的保护伞?
 山西古交矿难伤员接受治疗
 曝光:山西煤矿老板暴富生态
 山西古交矿难获救者讲述遇险经过
 山西屯兰煤矿瓦斯爆炸事故可能影响山西煤炭供应
 国务院成立山西屯兰煤矿爆炸事故调查组