设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
湖北亿万富翁因股权纠纷办公室内被捅18刀身亡
2009-02-24 09:31 来源:长江商报(武汉)  
[1] [2] 下一页

  昨日上午,十堰市兴丽房地产开发有限公司董事长兼总经理申天志在办公室被捅18刀,后经抢救无效死亡。案发后,凶手郑华江被兴丽公司员工反锁在办公室内,民警迅速赶到将其抓获。据初步审讯,郑华江作案的主要动机是因股权、劳动合同等纠纷对申天志产生积怨。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]申天志执掌的兴丽房地产公司是十堰首个建设别墅区的房地产企业。申天志还曾担任十堰市工商业联合会副会长、鄂西北厂长(经理)协会副会长、十堰市政协委员。

  目前,案件在进一步侦办之中。

  案发

  公司老总办公室内被捅身亡

  昨日上午10时许,十堰市公安局110指挥中心接到报警,该市兴丽房地产公司职工刘某报警称,有人持刀在公司办公室里捅人。

  接到报警后,十堰市公安局巡警支队、茅箭分局朝阳路派出所、刑警大队民警迅速赶赴现场。

  据第一时间赶赴现场的巡逻民警介绍,昨日上午10时02分,他们接到报警赶到兴丽房地产公司时,看到公司楼内走廊里围了很多人,一名浑身是血的男子躺在地上,胸部的伤口还在不停向外冒血泡,地板上留下多处血迹。公司的员工们正在慌忙为伤者止血,慌乱中甚至有员工拿着大团卫生纸往他的伤口处塞。

  员工们告诉民警,躺在地上的男子叫申天志,是他们公司的董事长兼总经理,是在办公室里被人捅伤的。

  随后,120医护人员赶到,将申天志送往十堰市人民医院救治。

  死因

  被捅18刀 心脏被刺破失血致死

  上午10时10分左右,申天志被送到十堰市人民医院,医护人员对他进行紧急抢救。

  “送到医院时就已不行了。”该院急诊科医生介绍,当时伤者呼吸和脉搏都已很微弱,医生对其全身的刀伤进行了检查,发现伤者全身被捅18刀,伤口遍布胸部、腹部、手臂、大腿、颈部和头部。

  “其中致命的伤在胸腔上。”医生说,抢救过程中,他们打开伤者的胸腔后发现,胸部的刀伤已深入右心房和右心室四五厘米,“血不停地往外冒”。

  据她分析,胸腹部的多处刀伤应该是凶手所为,而手上和腿上的伤可能是两人在搏斗中划伤的。

  大约在中午12时左右,医院宣布申天志抢救无效死亡。十堰警方介绍,申天志是因心脏被刺破裂,失血性休克死亡。

  抓捕

  凶手办公室内就擒

  上车时向巡警要水喝

  据兴丽房地产公司员工介绍,昨日上午9时30分许,郑华江到申天志的办公室谈事,没过多久,只见申天志捂着腹部从办公室的套间里跑出来,倒在下属的办公室里,称被郑华江捅了很多刀,让员工赶快拨打110报警。

  见老板受伤,一名员工连忙拨打110报警。由于申天志的办公室是个套间,其他员工迅速将套间的门反锁住,将郑华江控制在室内。

  经过该公司员工指认,闻讯迅速赶到现场的巡警进入套间将郑华江控制住。当民警冲入室内时,郑华江正斜坐在沙发上,脸色苍白,旁边的地上放着一把30多厘米长的藏刀,刀刃上的血迹长达10余厘米,民警还从他的衣服内发现了刀鞘。

  面对民警的突然出现,郑华江显得比较镇静,没有做任何反抗就束手就擒。

  据民警介绍,郑华江被控制以后,在给他戴上手铐时,郑华江向民警称他有肩周炎,询问民警不戴手铐行不行。民警问他哪只胳臂有肩周炎,郑华江马上称自己两只胳臂都有。为了防止发生意外,民警还是给他戴上了手铐。

  被带到警车上后,民警询问他叫什么名字,郑华江回答说:“我现在不想说,我的口很渴,我要喝水。”民警发现郑华江的脸色苍白而且身体不停地颤抖。在喝水要求得到满足后,郑华江开口简单地交代了他的犯罪动机和行凶过程。

  动机

  因股权和合同纠纷引发凶案

  据知情人士介绍,上个世纪90年代初以前,郑华江和申天志同在一家单位工作,两人都是单位的中层干部。后来单位改制,申天志和郑华江出来一起做生意。1993年,申天志成立十堰市兴丽房地产开发有限公司,郑华江是公司下属公司的一名业务经理。

  后来,在公司发展的过程中,因为股权、劳动合同及债务关系等纠纷,双方产生了很大的分歧,为此双方甚至一度闹上了法院打了官司。不久后,郑华江离开了兴丽房地产公司。

  据知情人介绍,双方打完官司后,申天志曾给了郑华江3万元。但此后,郑华江又找过申天志要钱。

  而昨日十堰警方召开的新闻通气会透露,郑华江因股权、劳动合同等纠纷对申天志产生积怨,昨日上午10时许,携带事先准备好的匕首窜至兴丽房地产公司董事长申天志办公室,趁申天志不备,持刀向申天志连捅18刀,导致申天志失血性休克死亡。

  准备

  清晨磨刀守候行凶

  十堰警方在审讯后发现,郑华江杀死申天志预谋已久。

  昨日下午,十堰市茅箭区公安分局办案人员对犯罪嫌疑人进行了突击审讯,“他神智清醒,一直都很配合。”

  “他的公司做得这么大,我们之前在一起合伙做生意,我现在却是这个样子。”案发前,身为原兴丽房地产公司股东的郑华江住十堰经济开发区白浪街办马路村一出租房里,从事房地产开发多年,他自己却一直没有固定住所。

  两人之间的差距,加上股权、合同纠纷,郑华江对申天志产生了怨恨,并想要杀死他。

  昨日早上7点,郑化江早早起床。在出租屋里,他把从市场上花数十元买来的凶器磨得锋利无比。随后,他将凶器藏在外套里,前往兴丽房地产公司。

  早上8点多,他来到公司时,发现申还没有到公司上班,他从兴丽公司离开,大约一个小时后,他再次来到兴丽公司,一直守候到申来上班。

  兴丽房地产公司一位员工称,他早上刚到公司来上班时,就看到郑在董事长的办公室门前徘徊,但没看出郑有什么异样。之后,也没听到过多的争吵,就发生了命案。

  逝者

  出身贫寒家庭

  热衷公益事业

  今年50岁的申天出生在钟祥农村,他深知贫困人家子女读书的艰难。每当看到寒门子弟在极端艰难的情况下,顽强拼搏,取得优异成绩时,他甚受感动;看到贫困人家子女辍学时,他深予同情。因此,他每年都要出资几万元援助失学儿童,给希望工程捐款。

  公司的一位员工回忆,申常说:“对企业来说,经济效益固然重要,但企业是社会的公民,必须重视长远利益,对社会负责,承担相应的社会责任。一家真正成功的企业,应该在经营企业的同时心系社会,怀有强烈的社会责任感,尽力促进社会和谐发展。”

  2005年十堰市理科状元郝伟被清华大学录取但因家境贫寒无力交学费,他得知后亲自赶赴郝伟家探望,并给予1万元资助。2004年和2007年又先后出资20万元,以公司开发的两个房地产项目为名成立了教育基金。

  十堰郧县杨溪铺镇清凉寺回族村作为该公司“结对子”贫困村,地处偏远,闭塞落后。2007年9月,申天志出资2万元用于该村清真寺的建设;2008年1月雪灾期间,申乘车前往该村探望贫困家庭并给予资助。

  申天志热衷社会公益事业,积极参加各项社会活动——大到赞助十堰市各项大型活动,小到修建公厕,他都出钱出力。

  迄今累计捐款140余万元,深受社会各界和人民群众的一致好评,树立了良好的公益形象。

  链接

  申天志,男,1959年生,湖北钟祥人,大专文化,高级经济师。现担任十堰市兴丽房地产开发有限公司董事长兼总经理、十堰市工商业联合会副会长、鄂西北厂长(经理)协会副会长、十堰市政协委员等职务。

  1977年10月—1993年8月,历任十堰市市政公司业务员、十堰市生资日杂公司科长、部门经理、华生工贸公司集团副总经理。1993年9月至今,任十堰市兴丽房地产开发有限公司董事长兼总经理。

  曾荣获“湖北省分行业企业先进个人”、2007年湖北(十堰)房地产风云榜评选活动中荣获“最佳企业家”奖项、“十堰市首届慈善公益之星”等荣誉称号。

欧美两名亿万富翁同日自杀身亡

宜家创始人:节俭的亿万富翁

一夜换主人:亿万富翁亡命天涯

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“湖北亿万富翁因股权纠纷办公室内被捅18刀身亡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 郭台铭一半魔鬼一半天使
 黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身
 巴菲特:美国遭遇
 欧美两名亿万富翁同日自杀身亡
 别把慎用拘留逮捕企业高管的好经念歪了
 胡润IT富豪榜上李彦宏首富 榜外马化腾反超