设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
房地产振兴规划应慎重考虑“边界”问题
2009-02-24 13:33 来源:大河网-大河报  

  权威人士称,房地产业长期规划已由住房和城乡建设部提交给国家发改委,正接受发改委审议。房地产终于在十大产业振兴规划中占据一席。住房和城乡建设部有关人士22日也证实了这一消息。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]按照成思危的说法,房地产取代能源搭上了十大产业振兴规划的末班车,“可见中央对这个问题的重视”。在“(房地产振兴)规划到底旨在解决眼前问题还是长远问题”尚未定论的情况下,房地产业长期规划的提交,应可看作相关部门在这一问题上的基本态度。因此,既然房地产搭上末班车“木已成舟”,关注房地产振兴规划的“边界”问题,比讨论“该不该让房地产进入十大产业振兴规划”问题更重要——不是该不该振兴,而是该如何振兴。

  房地产业的发展是经济问题,更是民生问题。危机当前,房地产业的发展,更与提振经济发展、各级政府财政收入、金融投资等息息相关。因此,诚如相关专家所言,房地产产业规划的“难产”,表现出政府方面的犹豫和谨慎。延伸就是,谨慎的态度应该贯穿于房地产振兴规划系列政策措施的制订、出台以及现实施行的诸过程。在经济危机的背景下,房地产振兴规划更要把握好提振经济发展和眷顾民生之间的“边界”。作为支柱产业,危机当前,唯有缜密规划、切实施行,才能使其发展进一步纳入健康轨道。

  从报道中可以看出,房地产既已搭上末班车,其振兴规划务必要与其他九大产业振兴规划一样,应致力于解决眼前问题。而从产业调整对民生的影响看,用长远规划引导房地产业发展,才是符合规律之举。事实上,前阶段出台的房地产系列新政也是着眼长远。因此,从全局观之,房地产振兴规划必然要在“眼前”和“长远”之间,找到一个平衡点——这一“边界”问题的把握,关系到房地产振兴规划系列政策措施的制订、出台。当然,在前期相关政策并未被完全消化的情况下,后继政策措施的制订和出台,应稳中有进。稳妥应成为基调,但如果后继政策未能有效实现突破,振兴计划也就失去了意义。在这一点的认知上,相信相关方面已规划在前。

  检视当前的房地产市场不难发现,尽管房价已有所调整,但距离完全理性回归尚有距离。公众缺乏购买力导致需求不足,仍处于高位的房价,又遏制了公众的实际需求和购买行为。在这种情况下,从民生和提振经济的角度看,挤掉泡沫应该成为房地产振兴规划重点解决的问题。当然,在这个过程中,系列政策措施的制订、出台和实施,需要统筹考虑。比如,应进一步规范各级地方政府对土地财政的过度依赖,杜绝各级政府救市和变相救市政策措施的大肆出台,尽可能地剥离房地产产业链中各种腐败成本的存在,用公开成本等方式斩断危机当前房地产商仍抱有的高房价思维,在合理合法范围内出台更多的优惠政策和措施让利于购房者,如此等等。

  无疑,在用系列政策措施调控房价的过程中,如何把握好“边界”问题,是对各级相关部门能力和智慧的考验。而如何使房地产振兴规划和其他九大振兴规划步调一致,共同为提振经济发展做出预期贡献,如何权衡设计房地产业在十大产业振兴规划中对提振经济总量的比例问题,同样需要系统规划——这也应是被审慎考虑的“边界”问题之一。

关键词:            
  评论 文章“房地产振兴规划应慎重考虑“边界”问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “办公用房标准”又一个很雷的搞笑版
 房地产贪官捞钱六大手法
 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥
 北京房价回归2006才正常 从十大措施看房产前景