设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
北京松下600员工遭遇
2009-02-26 09:41 来源:京华时报  

  因不满公司提出的“自动离职”补偿,北京松下部品有限公司的600余名员工将公司日方总经理佐藤等3名高层,围堵在办公室内达6个小时。至当晚11点多,佐藤等借助外援从后门逃离,员工们才陆续离去。员工称,将于今日向劳动局投诉。此前,松下公司曾发布消息称将在全球裁员。今日凌晨,松下中国回应,“现阶段对于各地区的情况无法回答”。

  老员工遭遇“自动离职”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]1993年9月18日,北京松下电子部品有限公司进驻朝阳区望京科技园,主要开发生产特定的高中波部品、音响部品等产品。当年,25岁的郭宏武作为首批员工进入该公司,迄今已有16年。

  “我把所有的青春都给了这家公司,原本以为会一直干到退休。”但让郭宏武措手不及的是,3天前,他和其他工人陆续接到口头通知,称公司准备关闭。

  昨天下午两点,公司日方经理佐藤召开全体职工大会。在会上,佐藤代表公司鼓励公司员工“自动离职”,而作为条件,公司将给予工人一定的经济补偿。根据佐藤提出的补偿办法,男工50岁以上的补偿标准大概是以工龄×月收入×系数1.3;女工40岁以上的,赔偿标准为工龄×月收入×系数2.0,另外再额外追加一点赔偿费。

  600员工围堵公司高层

  郭宏武算了一下,他此前月工资为1050元,按照这样的赔偿方式,他最多只能得到4万元。而同样面对离职的科长以上中层管理人员,月工资都在万元左右,依此计算,中层拿到的赔偿要比普通工人高10倍左右。工人们认为,应该按照工龄计算,每位工人每年应该得到2万元赔偿金。得到消息后,400余名未上班的工人也赶到会场,要求佐藤等更改赔偿方案。

  “如果公司直接裁员,就会受到相关法规的制约,必须给予更多的补偿。”一名工人代表说,公司让员工选择“自动离职”,其实就是在逃避责任,“并且我们要同意的话,还拿不到社会保障金”。另外一名工人代表张先生补充说,公司在福利分配、资金管理上也存在诸多问题。

  下午5点半,因不满佐藤提出的赔偿办法,且工人提出的建议又不被对方采纳,大家开始情绪激动。晚上7点,佐藤以“详细研究赔偿方案”为名,将自己及公司律师和总会计师反锁在一间办公室拒绝露面。

  “自动离职”疑因审批未过

  工人们介绍,从去年下半年起,公司接到的订单就逐渐减少。音响部门金铭说,他们部门负责生产扬声器,原来每月能生产1000万个,自从去年6月以来,逐月递减,到11月份只有300万个。“去年12月份,公司就曾通过中层放话,说要裁员70%”,金铭说,后因没有通过国家有关部门的审批才拖到现在,并鼓励工人“自动离职”。

  员工们表示,在当天下午的会上,佐藤解释称,公司实行“自动离职”,原因在于市场不景气。记者随后就“自动离职”一事询问该公司中方副总经理刘和平,对方称公司日前确有变动,但具体情况需询问佐藤,并拒绝回答其它提问。公司几名中层干部称,目前他们也面临着工作不保的局面,“但一切都得听公司安排”。

  据了解,松下电器在北京共有三个分厂,包括显像管厂、电容厂和部品厂,其中显像管厂有5000人,电容厂有600余人,部品厂有1200余人。另外两个公司也于近日接到关闭的相关消息。

  当晚11点15分,佐藤等3人乘坐一辆面包车悄悄从公司后门逃离。随后,参与围堵的员工们陆续离去。员工代表称,将于今日就此事向劳动局投诉。

  今晨零点,松下中国发来回复称,“现在正以全球的角度进行研究,现阶段对于各地区的情况无法回答。”

  ■链接

  2月4日,日本松下电器宣布下调2008财年业绩预期,净利润预计亏损3800亿日元(约42亿美元),同时表示在全球裁员1.5万人,并关闭27家工厂。当天,松下电器中国有限公司方面相关负责人表示,接下来中国区方面会有一些调整,但并未透露裁员和关闭工厂的具体内容。

  据了解,目前松下集团位于中国区的公司共有81家。截至2008年4月1日,中国区员工人数约10.4万人。

松下:把员工变成企业家

日本松下电磁炉共引发火灾54起

关键词:            
  评论 文章“北京松下600员工遭遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 多美滋陷结石门恐慌未消 惠氏奶粉也陷结石门
 揭开北海“资本运作”传销黑幕
 记者暗访揭美亚暴富神话 国内已有近50万人加入
 广州药业否认百事可乐洽购王老吉
 辞职信揭发河北磁县医院高价购药内幕
 美国肯德基女员工在洗碗盆内洗澡拍照