设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
浙江影视大亨自杀:10亿集资款不知所终
2009-02-26 11:03 来源: 大众网(济南)  
[1] [2] 下一页

  地处浙江西部的浦江,距离赫赫有名的小商品城义乌不过40公里。两个月前,一宗逾10亿元的“非法集资案”,令这个寻常县城一夜天下知。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]2008年12月,浦江公安机关接到当地企业超界集团报案:“浙江影视大亨张世强”涉嫌非法集资,并已消失不见。2009年2月12日,浦江公安局证实,张世强已在青岛自杀身亡。

  本报记者在当地连续数日的调查显示,这个曾经的失足青年、后来的浦江能人,凭借“莫须有的关系网”和“看不见的项目”得以成功圈钱,只不过是当地危险的民间高息借贷的一个样本而已。

  一个倒霉的亲戚

  时至今日,由于15.6万元的借款无法收回,范莎(化名)对张世强这个“表姐夫”的抱怨,已然无可掩饰。

  她万万没有想到,把来之不易的血汗钱交给了“自己人”,到头来却可能血本无归。

  2001年,为摆脱一贫如洗的状态,范莎抛下了三个年幼的孩子,远赴美国的纺织厂打工。据范莎称,除了每天在工厂工作8小时,她还在外面打黑工,为了攒钱,她“连蔬菜也舍不得买,常常在路边摘青草(原话如此)回去煮煮就下饭吃”。

  此后的五年间,范莎往浦江老家寄回了10多万元。而这些钱,最终都被范莎的母亲交给了侄女周荷芳(范莎的表姐,张世强之妻)。浦江公安局的调查显示,2006年之前,为了更大规模地集资,张世强给出的借贷利息“已从两三分涨至了7.5分”。

  2006年,回国后的范莎一度拿回了自己的本金。但她发现,“好像做什么生意,都没有把借钱给表姐夫妇赚得多”。于是,范莎再次将钱交给了周荷芳,以“1股1.3万元本金,每股每年前10个月每月400元利息”的方式“入股”。

  从2006年8月至2008年年末,范莎投入的“12股”(合计15.6万元),共计收回利息5.76万元。

  2008年12月,在超界集团向公安机关报案后,范莎才意识到,她借给表姐的15.6万元,居然没有一纸借条,全凭口头。

  “被骗2.5亿”的企业

  2008年12月到浦江县公安局报案的,是超界集团董事长黄桔英,其称“张世强骗走其2.5亿元后失踪”。据黄桔英称,2.5亿元的借贷始于2007年9月,分几批打入张世强的账户,约定的利息为7.5分。

  “能够确认的是,2.5亿元不全是本金,包括了部分利息再投入,超界集团也收到过一些利息。所以,超界的大致受害金额应为1亿多元。”一位浦江公安局人士透露。

  但超界集团并非一个无知的受害者。知情人士向本报记者透露,超界集团经理、黄桔英之弟黄小平,和张世强关系非常密切。黄小平正是超界集团“借钱”给张世强的经办人。

  二人此前的多次“合作”,当地媒体皆有报道。

  2008年3月,由“中视新媒文化发展有限公司(张世强所有企业,下称“中视新媒”)等单位联合举办,国内首家娱乐私塾开课典礼暨新闻发布会在北京举行,张世强、黄小平等人同样作为“影视投资人”出场。同月,在“中国首届国际环境电影周”上,张世强和黄小平还同时担任了组委会副主席。

  本报记者还了解到,由黄小平出任董事长的内蒙古西乌旗浩鑫矿业有限公司,法定代表人即为张世强的“拜把兄弟”之一张有生。记者掌握的一份文件显示,张黄二人于2007年9月4日,曾以浩鑫矿业的名义在内蒙申请了一处银铅锌多金属矿地。而矿业,正是张世强所称的集资投向之一。

  浦江公安局人士向记者证实,浩鑫矿业已进入侦查范围,黄小平亦被传唤过。

浙江一影视大亨突失踪据传外债16亿

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“浙江影视大亨自杀:10亿集资款不知所终”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房地产振兴规划应慎重考虑“边界”问题
 “办公用房标准”又一个很雷的搞笑版
 房地产贪官捞钱六大手法
 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥