设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
浙江影视大亨自杀:10亿集资款不知所终
2009-02-26 11:03 来源: 大众网(济南)  
上一页 [1] [2]

  不知所终的10多个亿

  2008年12月,与张世强一起失踪的,还有其非法集资所得的10多个亿。由于目前报案人为数不多,具体金额公安机关尚无法统计。

  据浦江公安局人士透露,接收集资资金的主要账户,属于张世强的“皮包公司”上海亨宏事业公司。该公司注册于1997年,1998年即进行了工商注销,但公司名下的银行账号却保留至今。

  张世强失踪后,经公安机关调查,该账户共有过7亿多元资金的进出,如今却仅剩下了30多万元。

  至今没有人知道,张世强把这么多的钱都投向了哪里?但对众多的受害人来说,危险的信号是,随着钱一起失踪的还有借贷记录。

  在张世强失踪的第二天,闻讯赶到张世强家的范莎发现,对媒体自称“家庭妇女”的周荷芳(张世强之妻),此刻却显示出了不同常人的镇定:丈夫失踪了,她不是想办法去寻找,而是呆在家里,弄来一台碎纸机,将大量的文件、凭证销毁。

  当地公安机关亦表示,“追赃”也并不容易。在张世强出事之前,张氏夫妇的很多财产,比如其名下的奔驰车、居住的房子,皆已纷纷过户,或者直接登记给了自己的兄弟姐妹。

  并不清白的历史

  人称“强叔”、现年54岁的张世强,在浦江当地曾是一个“浪子回头”的典型。

  据浦江县公安局副局长、主管刑侦工作的郑列贤介绍,张世强(时年27岁)曾于上世纪80年代初入狱,案由为“投机倒把”。

  当地媒体《金华报》曾于1982年8月28日,对此案作了整版的报道。报道形象的描述到,“他外出诈骗的时候,是个貌不惊人、乳臭未干的小人物,然而不久即成为果戈里笔下‘钦差大臣’式的人物。动辄坐飞机,来回于闽、湘、鄂、滇及沪、京、穗、昆等十三个省市”。

  当时的侦查结果称,张世强曾“同七个省市的单位非法签订卖空合同二十份,总金额达四十二万元,从中诈骗钱财约七万元”。

  1981年8月,在遭到当地公安追捕时,张世强又远走北京,后辗转郑州、昆明、西双版纳和株洲等地行骗。在昆明,张世强曾为自己伪造了一个“长春电影制片厂编剧兼编辑陈朝阳”的身份。

  在数月的四处流窜后,张世强于1982年2月,在江西鹰潭被抓获;于当年6月被逮捕归案,并最终被判有期徒刑20年,后因“积极参与改造”被减刑6年,于1996年提前出狱。

  但出狱后的张世强很快“东山再起”。张世强的岳母和范莎告诉记者,出狱后张首先做起了茶叶生意,不久又开办了一家“一点红蚊香厂”。

  看不见的项目

  如果说茶叶、蚊香只是小打小闹,进入了铝业和影视圈,则真正让张世强在当地博得“声望”。

  张世强“影视大亨”的头衔,来自其投资的中视新媒。这家公司先后拍摄了电视剧《纯真年华》、《球爱俏佳人》和电影《救我》。而在浦江县,张世强在进行铝业投资,都被视为是“板上钉钉”的事实。

  为张世强带来“声望”的影视和铝业,正是其所宣称的集资去向。对于那些“看不见”的项目,张的家人甚至受害者都十分肯定。

  范莎告诉记者,表姐周荷芳曾表示,丈夫张世强在做铝合金,生意地点在上海。而张世强的岳母则对记者表示,茶叶贸易后,张世强去了青岛搞铝业生产,常常一去数天,一月中数次往返于青岛和浦江。

  “被骗2.5亿元”的浙江超界集团报案时称,张世强自称“做铝业生意”,借钱名义为“开铝厂、投拍电视剧”。

  虚妄的“关系网”

  即使月息高达7分,但众多的受害人,何以会信任一个曾经的失足青年,逾10亿元的资金何以会流向那些“看不见”的项目?

  张世强可以讲的故事还有很多。“上面有人”,是多位与记者接触的受害者对张世强的直观印象。

  据当地媒体报道,张世强与前文提及的张有生、浦江县洪鑫有限责任公司董事长张越康、浙江百炼工贸集团有限公司董事长以及浦江县农村信用合作社联合社的徐建一等人并称“浦江六兄弟”。

  一位受害人表示,“多年前,张世强便与县领导称兄道弟,可以在县政府大楼随意出入”。

  张世强彰显自己“关系网”的举动,甚至涉及浦江之外。

  中视新媒曾主办过一本名为《风云人物》的周刊,张世强本人出任顾问,这本杂志的主管单位被其宣传为某部委。有受害人甚至相信,“张在上面肯定是有人的,他还和一位副部级领导同桌吃过饭呢!”

浙江一影视大亨突失踪据传外债16亿

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“浙江影视大亨自杀:10亿集资款不知所终”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房地产振兴规划应慎重考虑“边界”问题
 “办公用房标准”又一个很雷的搞笑版
 房地产贪官捞钱六大手法
 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥