设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业贿赂
高管腐败窝案"知名国企"被曝是古井集团
2009-02-27 09:32 来源:四川在线(成都)  

  国资委网站25日公布了国资委主任李荣融在中央企业纪检监察工作会议上的讲话。李荣融透露,中纪委最近查办了某知名国有企业集团高管腐败窝案。他说,该企业主要负责人及绝大多数中层干部涉案。

  就这一“知名国企”究竟是哪一家的问题,国资委新闻发言人昨日表示,该国企是安徽古井集团。

 
2009反腐

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]李荣融当时在讲话中表示,最近中纪委查办了某知名国企集团的高管腐败窝案,并向党中央提交了案件剖析报告,胡锦涛等中央领导同志都作了批示。剖析报告显示,这家企业由于“一把手”独断专行,有关部门对高管疏于监管,规章制度形同虚设,致使腐败渗透于生产、经营的各个环节,最终导致这家企业主要负责人及绝大多数中层干部涉案,几乎“全军覆没”,教训极其深刻。

  近年来发生在国企中的腐败案,包括轻骑集团腐败窝案、云铜集团腐败窝案等。但要论“影响巨大”,首数古井集团的高管腐败窝案。

  新华社今年2月6日的报道称,安徽省高级人民法院对古井集团原董事长王效金受贿案作出终审判决,依法裁定维持原审判决。王效金因受贿人民币507万元、美元67万余元、港币5万元,一审被安徽省宿州市中级法院判处无期徒刑。

  2007年4月,王效金被安徽省纪委调查,后被检察机关逮捕。王效金的落马在古井集团管理层引发了“多米诺”效应,先后有近十名高管被判刑。

  安徽省亳州市检察院反贪局局长王云曾表示,王效金一案由中纪委督办、安徽省纪委和安徽省检察院联合组成的调查组具体负责调查、亳州市纪委协助调查,后被安徽省检察院立案侦查;其他涉案高管则由亳州市纪委调查,后移交亳州市检察院立案侦查。

  2008年7月24日,本报记者曾到宿州市中级人民法院旁听王效金案的一审开庭。对于检方的指控,王效金称:“随着年龄的增长,我思想上也发生了一些变化,人家给钱我就收了,不给也没有去强要。”

  安徽检察机关在总结古井集团高管腐败窝案时称:“古井集团业务范围遍及全国各地,省内外众多客户与这些被查处的高管人员之间都有着不正当的经济关系。他们大肆进行权钱交易,给古井集团造成了重大损失。”

  已查办的古井集团高管人员案件中,有的受贿高达近千万元,有的达百余万元,有的案值几十万元。以行贿行为发生时的外币兑换人民币汇率折算,王效金受贿总额达人民币1000多万元。

  从古井集团落马高管的作案手段可看出,以王效金为首的高管腐败链,贯穿了该集团采购、经销、广告甚至改制等各个环节。因此,其整个高管层最后几乎被“一网打尽”。

  据检方指控,与经销商合谋侵吞古井资产是王效金受贿的一个重要途径,其利益链条是:把高价酒低价卖给经销商,经销商再以稍高的价格卖出,差价部分由王效金和经销商瓜分。

古井集团原董事长王效金当庭承认受贿

2007中国企业十大落马高管: 他们为什么谢幕

关键词:            
  评论 文章“高管腐败窝案"知名国企"被曝是古井集团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 古井集团原董事长受贿千万终审被判无期徒刑
 中国4家企业涉嫌腐败行为遭世界银行封杀
 云铜原董事长被判无期 听判后向法官微笑鞠躬
 “公路大王”刘根山落马与“丑闻季”
 家乐福原主管自曝受贿潜规则 送好处将特殊照顾
 “色鬼型贪官”VS“贪财型情妇”