设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业贿赂
古井集团原董事长王效金受贿千万 一审判无期
2009-02-27 11:25 来源:星岛环球网  

  原安徽古井集团董事长、党委副书记兼总裁王效金受贿案,16日在安徽省宿州市中级法院公开宣判:被告人王效金犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;违法所得人民币507万元、美元67.6942万元、港币5万元予以追缴,上缴国库。

  中国法院网报道,王效金,研究生学历,中共党员,曾担任亳州市(县级)副市长、阜阳行署专员助理、阜阳市政协副主席、亳州市(县级)市委副书记、亳州市市委常委。案发前,王效金担任亳州市政协副主席、安徽古井集团有限责任公司董事长、党委副书记兼总裁,第十届全国人大代表和中国共产党安徽省第八次党代会代表。

  王效金2007年9月10日因涉嫌犯受贿罪被安徽省检察院立案侦查,同年11月7日被安徽省检察院决定逮捕,次日被合肥市公安局执行逮捕。2008年7月24日,安徽省宿州市中级法院公开审理了此案。

  经审理查明,自1991年10月至2007年3月,王效金在担任亳县古井酒厂厂长、亳州古井酒厂厂长、安徽古井集团有限责任公司董事长兼总裁期间,利用职务之便,为李宗义、潘学清、陈伟东等20人在原材料采购、广告承揽、合股经营、企业收购、企业经营、资金拆借等方面谋取或承诺谋取利益,多次非法收受李某某等20人贿赂,共计人民币507万元、美元67.6942万元和港币5万元。

  法院认为,被告人王效金身为国家工作人员,利用职务之便,为李宗义等20人谋取或承诺谋取利益,非法收受他人贿赂共计507万元、美元67.6942万元,港币5万元,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控被告人王效金受贿的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于被告人王效金在纪检机关“两规”期间主动交代纪检已掌握的同种罪行的受贿犯罪事实,在检察机关立案侦查阶段和法院审理阶段认罪态度较好,能够积极配合组织动员家人退回涉案赃款,确有悔罪表现,可对其酌情从轻处罚。遂作出以上判决。

  被告人王效金当庭表示考虑后再决定是否上诉。

知名国企腐败窝案 高管全军覆没

高管腐败窝案知名国企被曝是古井集团

关键词:            
  评论 文章“古井集团原董事长王效金受贿千万 一审判无期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高管腐败窝案"知名国企"被曝是古井集团
 古井集团原董事长受贿千万终审被判无期徒刑
 中国4家企业涉嫌腐败行为遭世界银行封杀
 云铜原董事长被判无期 听判后向法官微笑鞠躬
 “公路大王”刘根山落马与“丑闻季”
 家乐福原主管自曝受贿潜规则 送好处将特殊照顾