设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
3.15及3.15标志由来
2009-02-27 18:15 来源:baidu  

  1960年,美国、英国、澳大利亚、比利时和荷兰等5个国家的消费者发起成立了独立的、不以盈利为目的的、无政治倾向的世界消费者联盟,总部设在海牙,现已迁至英国的伦敦。目前,它的成员已有来自近百个国家和地区的三百多个消费者组织。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“3.15”“即国际消费者权益日”(International Day for Protecting Consumers’ Rights)。1983年,国际消费者联盟组织把每年的3月15日定为国际消费者权益日,并规定消费者享有获得安全保障、获得产品正确资料、自由决定选择以及要求赔偿和要求保障有益的健康环境等权利。

  中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全体性社会团体。它的宗旨是:对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。

  1987年9月,中国消费者协会被国际消费者联盟组织接受为正式成员。从这一年开始,每年的3月15日,中国消费者协会及地方各级协会也都要联合各有关部门共同举办大规模的宣传活动,运用各种方式介绍消费知识和有关法律知识,宣传消费者的权利;唤醒、提高消费者的自我保护意识;促进全社会都来关心、支持消费者合法权益保护工作。

  2000年“3.15”标志的期间,中国消费者协会推出“3.15标志”。它是中消协推出的一种信誉认证,是对所有行业,商品、服务质量上乘,接受消费者协会调节的骨干企业的认可和证明。任何产品申请使用“3.15标志”,都必须经过严格的考察审核程序,从而确保“3.15标志”的权威性和公正性。

  “3.15标志”以中国消费者协会会徽图形为上方图形,同时加注“3.15”字样。此标志包含两方面的含义:一是对优质商品或服务的一种认可和证明,二是使企业履行做出的承诺:即发生小额消费者权益争议时,消费者与经营者双方协商不成,经经营者自愿接受消费者协会的调节意见,以避免小额争议久拖不决。

  中国消费者协会推出“3.15标志”的目的有四:一是便于更有效地解决小额消费者权益争议,从而使消费者协会能更好的履行保护消费者合法权益的职能;二是对优质商品及服务的一种证明,便于消费者择优购买;三是通过使用便于识别的统一标识,帮助广大消费者正确选择商品和服务,行之有效地引导消费者科学、合理、安全、健康消费;四是有利于扶优限劣,增强企业竞争力。

  3月15日是国际消费者权益日。为扩大对消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国(地区)消费者组织之间的合作和交往,更好地开展保护消费者权益工作,1983年,国际消费者联盟组织确定每年3月15日为国际消费者权益日。目的是在全球范围内更好地保护消费者的权益。自1983年以来,每年的3月15日,世界各地的消费者及有关组织都要举行大规模活动,集中宣传消费者的权利,显示消费者的强大力量,以推动保护消费者权益的运动进一步发展。

  1942年3月15日,美国派遣史迪威为美军驻中国战区的司令兼蒋介石参谋长。

  1958年3月15日,中国人民解放军军事科学院在北京成立。叶剑英元帅任院长兼政委。

  1966年3月15日,沈阳军区某部炮连战士刘英俊为保卫人民群众的生命安全,勇拦惊马而牺牲。同年7月14日,解放军总政治部发出通知,号召全军广泛开展宣传和学习刘英俊同志的活动。

  1974年3月15日,中国与几内亚比绍共和国建交(1990年5月31日断绝外交关系,1998年4月23日恢复外交关系)。几内亚比绍位于非洲西部,西濒大西洋,首都比绍。

  1984年3月15日,中国残疾人福利基金会在北京成立。

  1985年3月15日,中国成为《保护工业产权巴黎公约》成员国。

  2000年3月15日,中共中央组织部、中共中央统战部和国家民委联合制定了《2000-2009年选派西部地区和其他少数民族地区干部到中央、国家机关和经济相对发达地区挂职锻炼工作规划》,计划在10年内,每年选派400名至500名干部进行为期半年的挂职锻炼,从而为西部地区和其他少数民族地区培训4000名至5000名党政领导干部和科技、经济管理人才。

  2002年3月15日,上海磁悬浮列车示范线下部结构工程竣工,作为世界首条磁悬浮列车商运线已全线贯通。上海磁悬浮列车示范线是一条集城市交通、观光和旅游于一体的商业运营线。它西起上海地铁2号线龙阳路车站南侧,东到浦东国际机场一期航站楼东侧,线路总长31.17公里,设计时速和运行时速分别为505公里和430公里,总投资89亿元。

关键词:            
  评论 文章“3.15及3.15标志由来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "多美滋"奶粉曾爬出条活虫子
 欧盟终止对华最大反倾销案调查 中方表示欢迎
 田文华被判无期:暂未作上诉表示
 原三鹿集团子企业抛售存货引发抢购
 政协委员吁发动爱国消费运动:把收入都花掉
 水立方将建高档会员制游水会所