设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?
2009-02-28 11:44 来源:荆楚网  作者:剑气如虹

  在家电下乡风风火火地在全国各地开展的时候,部分家电的销售价格,却远远超过了政府部门的最高限价。在江西省鹰潭市某县的一个家电城里,贴着“家电下乡”标志的海尔BCD-196TEXZ冰箱,标价2399元,而在商务部主办的家电下乡官方网站——“家电下乡信息系统”里,该冰箱的最高限价仅为1999元。而就在同一个家电城内,海尔其他几款冰箱,如BCD-156TDXZ、BCD-176TDXZ等也均比最高限价高出50元左右。(02月24日来源:中国证券网。上海证券报)。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”。本意是要刺激农村市场,造福农民群众的家电下乡,却成了一些家电经销商高价销售积压产品的良机,成了他们攫取金钱的狂欢的盛宴。让一切善良的人们都感到不可思议,都感到惊诧莫名。这种现象的发生值得深思,更值得深究。

  不论从政治、还是从经济的角度去考量,家电下乡都是一个重大利好的举措。如果组织得好,开展得好,应该是一个国家受益、农民受惠、商家得利的多赢活动。作为商家来说,应该是以最大的诚意、最低的价格用心地做好这件事,以赢得政府的信任和农民的青睐,不仅为这一时的利润着想,也为以后长远的生意兴隆着想。

  当然,商家的本质就是追逐利润,用最高的价格将产品销售出去以追逐利润最大化,这本也没有错。人无利市,谁个早起?做生意不赚钱,谁还开商店?但是,中国古人还有一句话:君子爱财,取之有道。商家想获得超额利润,你可以在平时的经营中动脑筋,你也可以在日常的销售中想办法,你就是不能够在家电下乡中打主意。因为这是党和政府出台的刺激内需、拉动经济、活跃农村、造福农民的惠民政策。你们如果只想到自己的利润,只盯着农民的口袋,想从中大赚一把,则不仅损害了农民的利益,也给党和政府的形象蒙上阴影,还会毁掉自己的形像,会堵塞自己长远的财路。是几方都不讨好,太不划算了。

  从另一个角度来说,家电下乡尽管是一项商业活动,但是它又不同于一般性的纯商业活动,它是带有党和政府温暖、负有刺激经济增长使命的活动。各地政府理应全身心地呵护它,全过程地监管它。不让好政策走样,不让好决策变味。因此首先要把住商家进门的资格关,把那些眼中只有金钱、心中只有利润的商家拒之门外。其次,要严格加强家电下乡活动全过程的监管,对那些投标时说得好听,实际中变换花招的经销商及时查处,不被他们口头实惠所蒙蔽,更看重他们的现实表现。再次,还要严防一些不法商人打着下乡家电的幌子,行坑骗农民之实的行为。只有做到了这些,家电下乡才有可能发挥积极的作用,获得应有的效果。

  而现在在一些地方,下乡家电的销售价格,远远超过了政府部门的最高限价,这说明了参与家电下乡的商家中,有相当一部分是把自己的利润放在农民利益之上的,放在党和政府的决策之上的。他们是想借家电下乡来大捞一把。所以在竞标时把价格压得低低的,在销售时,却把价格抬得高高的,既占农民的利又揩财政的油,是两面都吃。而一些地方的政府部门对党和政府出台的家电下乡决策的落实力度不大,监管措施不力,不是把好事当成好事办。而是一安排、一布置就完事。结果党和政府的决策就成了瓜得豆。家电下乡成了少数经销商狂欢的盛宴。

  所以,必须认真地审视家电下乡的销售价格,远远超过了政府部门的最高限价的事实,迅速修补、完善家电下乡活动的制度漏洞,把好事真正办好!

家电下乡补贴不应成为商家促销手段

购买美国货条款一个危险的先例

关键词:            
  评论 文章“家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美贸易战注定两败俱伤
 购买美国货条款 一个危险的先例
 "家电下乡"村民不知,急需政策也下乡
 该陪着田文华一同受审的还有谁
 三鹿事件宣判应成进步由头
 鼓励消费请不要戴"爱国"的高帽!