设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
经济适用房成本为何不能公开?
2009-02-28 11:46 来源:浙江在线  作者:罗瑞明

  今年的2月份,对郑州许多经济适用房的准业主来说,是相当难熬的一段日子。紫薇苑、金桂苑、万龙花园等小区的准业主纷纷对物价部门公布的经适房销售基准价“猛涨”、“虚高”提出质疑,这也是在郑州乃至河南经适房发展史上,首次有大批业主质疑房价、叫板政府部门。(2月26日大河网)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]经济适用房是国家为低收入人群解决住房问题所做出的政策性安排,也就是说价格在同等条件下要比商品房要低,让低收入人员买得起,可是在一些地方经济适用房并不经济,而且不断升涨,当然物价涨,经济适用房适当涨价也说得过去,可是经济适用房并非完全商业性,它是一种保障性住房,涨价总得有个理由,向众人有个交代,此地经济适用房每平米“一下涨了数百元之多”。而公众提出要求给个涨价的理由时,有关部门却以“不得泄露经营者商业秘密”为由,拒绝公开成本,这就令人不得其解。

  经济适用房建设用地实行行政划拨,享受政府提供的优惠的税费政策,再则经济适用房的位置往往都远离中心,成本显然要比商品房低得多,尤其是经济适用房供不应求,有多少就能销多少,不存在积压和资金周转困难,因而除经营上的原因,开发商不存在多大风险。在这么一种态势下,开发商虽说只能获取微利,但是几千万,上亿元的投资,资金周转时间又快,小数大算,利润也不会小。

  国家计委、建设部联合颁布的《经济适用住房价格管理办法》,规定经济适用住房价格必须实行政府指导价,以保本微利为原则,利润率控制在3%以下。那么开发商的利润是否超越了此幅度就应有个公示,不然就很难说此房是微利还是高利。

  经济适用房价格怎么来定位,虽说都有一套程序,有相应的计算方式,但是参与其中的人有无偏重于开发商,在定价方面是否合情合理站在公正的立场,只有成本公开才能得出结论,如果建造成本不公开,与开发商和少数人定了算,很难保证价格的公正,从以往的一些例子看难免会出现串通一气,互相利用,共同谋利的现象。

  经济适用房是民心工程,既然是民心工程就应该公开透明,征地费用是多少,拆迁补偿是多少,各项造价是多少应该向公众有个交待,尤其是在房价普遍遇冷的态势下,经济房不降反升更应该把涨价的原委说清楚,而“不得泄露经营者商业秘密”无可奉告,更令人感到其中有蹊跷。

  经济适用房既是商品,又不完全是商品,既是商业行为又不完全是商业行为,因而不能等同为商品房,价格不能自行变动,更不能随意提价,而要做到这一点,就得接受监督,这个监督只能放在公众的视野下,如果涉及到公众利益的保障性住房造价的来由也不能公开,谈何保障,谈何监督。

  经济适用房购得者对涨价提出质疑,是公民的一种权利,既合理也合法,而以“不得泄露经营者商业秘密”为由,拒绝公众提出的问题,是对公众利益的一种漠视,说严重一点是为开发商开脱的推托之词,根本站不住脚。(罗瑞明)

从抢购到滞销多地经济适用房销售遭遇尴尬

经济适用房,为何总炮轰不掉?

上海1500亩经济适用房用地消失案

关键词:            
  评论 文章“经济适用房成本为何不能公开?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 浙江影视大亨自杀:10亿集资款不知所终
 房地产振兴规划应慎重考虑“边界”问题
 “办公用房标准”又一个很雷的搞笑版
 房地产贪官捞钱六大手法
 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?