设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?
2009-03-01 14:27 来源:新华网  

  在近日召开的中央企业纪检监察工作会议上,国资委主任李荣融在讲话中透露,中纪委最近查办了某知名国有企业集团高管腐败窝案,该企业主要负责人及绝大多数中层干部涉案,几乎“全军覆没”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“某知名国有企业”到底是谁,我觉得并不重要。因为,在现行体制和机制下,问题出在任何一家国有企业(包括国有控股企业)都不会让人感到意外。

  何出此言?有两方面理由。其一,缺少有效的外部监管。国家和省市专门成立国资委,让国资委成为国有资产的代理人,对国企进行外部监管。但国资委对国有企业的监管,基本上又沿袭政企不分、政资不分的管理方法,“管人、管事、管资产”,既像“老板”,更像“婆婆”。由于信息不对称,再加上监管机制不够科学,对投资决策的监管往往限于事后审查,从而使得监管乏力、滞后,难以有效防止国有资产的“跑冒漏滴”。在这样缺少严格有效外部监管的情形下,国企高管腐败,难以避免。

  其二,缺少有效的内部监督。现在一些国有企业虽然基本上都是按照现代企业制度进行管理的,但并没有建立起严格的公司法人治理结构,董事会、监事会、经理层难以形成有效的互相制衡,结果导致内部监督缺失。再加之在组建公司内部治理结构时,搞“两权合一”(董事长兼党委书记)、“三权归一”(董事长、总经理和党委书记一肩挑)的“一把手”机制,从制度上让“一把手”超越于法人治理机构,使得他们有条件大权独揽、独断专行。如此,规章制度怎能不形同虚设,员工又能起到多大实际监督作用?上梁不正下梁歪,有“一把手”“以身作则”的带动,腐败又怎能不渗透到生产经营的各个环节?

  “某知名国企”腐败窝案,中层和高管几乎“全军覆没”,不过是再一次给我们敲响警钟:如何理顺和规范国有企业法人治理结构,强化完善国企外部监管和内部监督,是时候了!

古井集团腐败案件特征

古井集团腐败窝案:酷似官场 一把手说了算

古井集团原董事长王效金受贿千万 一审判无期

国资委称“高管皆贪”国企为安徽古井集团

关键词:            
  评论 文章“知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?
 中美贸易战注定两败俱伤
 购买美国货条款 一个危险的先例
 "家电下乡"村民不知,急需政策也下乡
 该陪着田文华一同受审的还有谁
 三鹿事件宣判应成进步由头