设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 圆明园兽首
宁愿失去兽首,也不要蔡铭超式“爱国”
2009-03-05 09:41   作者:胡瑞

  欣闻中国流失海外的文物“鼠首”“兔首”像被华人购得了,但是细看新闻发现所谓的铜像购得人蔡铭超并不打算付款并大义泯然的在新闻发布会上称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”,在随后的新闻中得到的注释看到,虽然蔡铭超以总计3149万欧元的价格在法国巴黎拍下了圆明园兔、鼠首,但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息发出的当午便有无数爱国愤青强烈支持蔡铭超的“抢拍”行为,认为此次行为正是“扬我国威 展我士气”的良好机会,但是从实际层面上看,此次蔡铭超的行为仅仅在道义上占据一定的优势,此行为带来的恶果和恶劣影响将会让金融危机下的中国显得更加举步维艰。欧洲国家对中国人契约精神的缺失再次得到肯定,对“中国造”的信心更逐渐丧失。

  蔡铭超再次证明了中国人没有契约精神

  “契约”一词源于法国思想家让•雅克•卢梭在1762年写成的一本书《社会契约论》,书中首次系统阐述了主权在民的思想,是现代民主制度的基石,深刻地影响了逐步废除欧洲君主绝对权力的运动,和18世纪末北美殖民地摆脱大英帝国统治、建立民主制度的斗争。现在的美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》及两国的宪法均体现了《社会契约论》的民主思想。

  可以说“契约”一词是西方现代文明的基石,西方资本主义国家发展至今,所建立的人与人的契约关系,人与国家的契约关系,以及国家与国家的契约关系都牢固的成为了现代文明交往的纽带,据此而产生的西方严谨缜密的信用体系进一步推动了现代金融业的发展。随着东方的崛起,中国等亚洲国家逐渐富裕尝试以“和为贵”的儒家思想洗礼下的商业理念参与到经济政治生活中,在近代产生了和西方发达国家的文明冲突。所以在西方人的骨子里都认为中国人没有契约精神,历史一次一次的证明中国人“落后”于时代的价值观,在21世纪信用经济发展至今更甚。而回归到此次事件,蔡铭超抢拍了兽首无不再次向西方国家证明这这一点,给予西方国家戏谑中国人没有契约精神的口实。这无论对中国文化的传播和经济的交往都有着非常不利的一面。

  蔡铭超击垮欧洲人“中国信心”的心理防线

  如果大家还有印象大家应该记得发生在九十年代的温州皮鞋事件,欧洲国家多次痛斥中国温州所产的“纸质皮鞋”,甚至一度上升到政治危机,在成功加入到WTO之后,由中国人的诚信问题所引发的事件层出不穷,刚刚摆脱印度低价品倾销的欧洲,又不得不面对“中国货=劣质品”的现实,所以打火机封禁了,皮鞋被烧了,出口受阻了,食品遭到壁垒了……

  而这些都是源于“中国信心”的诚信!温家宝在应对此次经济危机之时多次强调“信心比黄金和货币更重要”,在这个时候提到“信心”显得弥足重要,而这个“中国信心”不仅仅是出自中国人自我振兴的信心,在全球化的今天,更多的应该是出自全世界对“中国造”的信心。而回归到此次时间中,蔡铭超无疑再次让欧洲人看到了中国人的“不靠谱”,信心从何而来?

  宁愿失去兽首,也不要蔡铭超式“爱国”。其实作为中国人谁都心忧圆明园兽首的下落,但回归到现实,我们不得不思考,在经济危机的当下,在经济日益全球化、文化日益沟通密切的今天,重树全球的“中国信心”绝对比抱守着一颗狭隘的“爱国心”来的更理性一些。

圆明园兽首被拍卖

 专家:蔡铭超以牺牲诚信为代价 可能面临高额赔偿 2009-03-04
 力挺蔡铭超:不为私利不会影响诚信 2009-03-04
 圆明园兽首事件 我们不能自取其辱 2009-03-04
 拍卖业内行规:拍卖违约需付双份佣金 2009-03-04
 佳士得曾私下接触中国政府愿低价抛售 2009-03-04

关键词:            
  评论 文章“宁愿失去兽首,也不要蔡铭超式“爱国””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 言而无信的蔡铭超如何让人钦佩得起来
 丢人和耍赖怎可说是爱国?
 六百蔡氏宗亲联名支持蔡铭超
 好友:蔡铭超并非炒作 圣罗兰买兽首约花费100万
 专家:蔡铭超以牺牲诚信为代价 可能面临高额赔偿
 力挺蔡铭超:不为私利不会影响诚信