设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
胡锦涛见不见萨科齐要看法国的诚意
2009-03-09 10:50 来源:星岛环球网  

  二十国集团伦敦金融峰会和中欧峰会开启在即,中法能否藉机实现双边首脑高峰会晤,令两国关系走出低谷,备受外界关注。8日列席全国政协会议的中国外交部副部长王光亚透露,中法当前正就此进行接触,但两国首脑会晤与否,关键还要视法方有没有诚意以及实际行动而定。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]去年底,时任欧盟轮值国主席的法国总统萨科齐在波兰会见达赖,成为首个以欧盟轮值国主席身份会见达赖的欧洲领导人。此举开创了恶劣先例,也激起中国民众的强烈不满和中国政府的强烈抗议。随后,中方推迟延续了11年之久的中欧峰会,以实际行动向世界表明了维护国家主权的决心。一时间,中法关系落入低谷,中欧关系蒙上阴影。

  王光亚指出,当前中法关系发生的问题,责任不在中方。如果法方真想实现中法领导人的会见,就一定要在相关峰会举行之前,采取实实在在的步骤,严肃认真地消除造成两国关系恶化的最主要障碍。

  对于法方到底应采取何种“实际行动”,王光亚认为,法方至少应在一个中国原则问题上,在西藏问题上,在会见达赖问题上,给中方一个明确的承诺,并对他们前一段所采取的不当行动,有一个清楚交待和明确表态。“我想他们应该知道做什么。”王光亚强调,中方一直高度重视推进中法关系并为此做出了重大努力,现在中国政府仍然希望维持良好的中法关系。

  今年2月10日,有“中法特使”之称的法国前总理拉法兰高调访华,试图修补陷入困境的中法关系,为恢复两国高层交往穿针引线,消弭隔阂。访问期间,拉法兰一再向媒体表示,法方希望萨科齐能在4月的伦敦金融峰会上与中国国家主席胡锦涛会面,而在此之前,法方将认真听取中方的声音,做一切必要的安排,并向中国发出友好的信号。

  拉法兰称,“萨科齐总统已经明白法中关系面临的问题,也愿意缓和双边关系。”他强调,法国高度重视发展法中全面战略伙伴关系,坚持一个中国政策,尊重中国的主权、统一和领土完整,决不支持任何分裂中国的行动。法方无意损害中方重大核心利益。法方充分认识到有关问题的敏感性和严重后果,高度重视中方有关原则立场,愿采取切实行动,恢复两国政治互信、推动法中关系改善和发展。

达赖会见萨科齐

关键词:            
  评论 文章“胡锦涛见不见萨科齐要看法国的诚意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐和9名政要接到匿名死亡恐吓信 内装子弹
 萨科齐影响力人物排名不及妻惨遭嘲笑
 萨科齐遭"逼宫""内急"或将其提前逼下台
 萨科齐出巡派头足引发扰民争议 被指滥用权力
 欧媒称欧盟将把法中矛盾留给法国自己解决
 法国外交部称希望继续与中国进行建设性对话