设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
谁是家电下乡最大赢家
2009-03-10 16:49 来源:中国财经网  

  2009年2月1日,家电下乡政策在全国范围内正式展开,社会各界给予高度关注。那么,谁将成为这场下乡运动的最大赢家?一般认为,最大受益者首先是农民,13%的财政补助,确保他们买到的产品物美价廉。其次是家电厂家,通过家电下乡,遭遇出口阻塞那部分产能,在农村市场得以释放。再次是国家,国家开展家电下乡活动,有效激活了农村市场购买力,成为国家4万亿经济刺激计划的一部分。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]这是从宏观上讲。实际上,家电下乡并非利益均等,企业从中受益程度还是有很大差别的。一般认为,这个差别由企业自身优劣势决定。真正的赢家,是那些名气大(农村消费者习惯用“名气”代替“品牌形象”这个概念)、服务好、产品质量过硬的企业。

  日前,一家中标洗衣机下乡的企业老总与笔者聊天时表示,海尔是家电下乡的最大受益者。问其原因,他说:很简单,海尔在农村的知名度很高,服务口碑又好,老百姓特别看重这个。

  数据表明,家电下乡对农村市场的刺激作用正在显现,春节之前很多地区家电销量比平常提高50%以上甚至脱销,除了春节因素之外,家电下乡功不可没。

  但是,我们更愿意站在更高的角度观察家电企业的市场战略,将城市与农村两个市场统合起来考虑,而不是割裂二者之间的关系。真正的赢家,是“城乡通吃”,不仅农村市场表现好,城市市场表现更好。现在,一个令人担心的倾向已经开始显现,很多企业将主要精力转向农村市场,有意无意忽略了城市市场。我们应该清醒地看到,农村市场虽然潜力巨大,发展空间广阔,但是,与城市这个高端市场相比,农村市场仍然是第二位的,对企业的贡献还是位居城市市场之后。企业最盈利产品主销地在城市,高端产品主销地在城市,品牌形象建设更是靠城市来带动。因此,当大家一窝蜂拼抢农村市场的时候,千万别忘了城市市场这个大后方,要协调好两个市场的关系,两手一起抓,两手都要硬,不能得到农村丢了城市。

  例如,平板电视一度出现令人担忧局面,主流城市市场被外资品牌抢夺,本土品牌不得不转战三、四级市场,结果造成中外平板“城乡分层”,人家居高端,我们在下面。

  要想实现城乡兼顾,两个市场一起赢,对企业的要求是非常高的。企业的产品必须能够同时满足城市和农村两个消费群体的需求,既能做到阳春白雪,又能做到下里巴人。

  环顾中国家电企业,能做到这一点的少而又少。外资品牌价格高高在上,本土品牌大多形象不足。唯一一个例外就是海尔,可以说,海尔是中国家电品牌里面“上得去,下得来”的典型。

  海尔为人称道之处,其一就是它独特的产品开发理念,比如:海尔考虑到大多数农民有把洗衣机放在屋外的习惯,就在洗衣机抗冻、防晒上创新;考虑到农民用电、用水习惯,就在洗衣机防漏电上下功夫;甚至,海尔还为农民消费者考虑到了老鼠啃咬洗衣机底座的问题。你为消费者想得越周到,消费者越欢迎你的产品。所以,那个企业老总说海尔是家电下乡最大赢家,可能原因就在这里。

  举出海尔的例子,意在说明一个道理:你的产品不畅销,一定是因为你的产品还不够好。千万不要低估农村消费者的智慧!

家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?

汽车下乡四项难题待解中

金融下乡风险难以小觑!

 

关键词:            
  评论 文章“谁是家电下乡最大赢家 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?
 家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?
 中美贸易战注定两败俱伤
 购买美国货条款 一个危险的先例
 "家电下乡"村民不知,急需政策也下乡
 该陪着田文华一同受审的还有谁