设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
家庭破裂可向第三者索赔 不如调整重婚标准
2009-03-15 15:47 来源:现代快报  作者:盛翔

  一则“家庭破裂可向第三者索赔”的新闻引起了热议。全国人大代表马兰建议完善我国目前的离婚赔偿制度:无过错方有权向第三者提出精神损害赔偿。(3月12日《东方早报》)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在情理上,第三者破坏了他人家庭,当然应该承担责任。但感情又是一个非常复杂的东西,需要具体问题具体分析。其中最重要的一条,就是观察第三者是否存在过错或恶意破坏他人家庭。

  第三者可能是事先不知情的(对方隐瞒了婚姻事实),也可能是完全被动或无奈的(比如对方动用权力威胁),甚至还可能只是出于一种怜悯(对方可能告诉她自己的配偶有多么糟糕,自己的婚姻生活有多么可怜)。很多类似案件中往往是一个男人同时让两个女人受到伤害,那么仅仅因为其中一个女人的“第三者”身份,而必须赔偿另一个受伤害的女人,可能并不公平。

  事实上,对于恶意第三者,更重要的不是经济赔偿,而是刑事处罚。我国《刑法》规定:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或拘役。重婚罪有两个重要标准,即:再次办理结婚手续,或者不办手续但对外以夫妻名义同居。可在事实上,真正按重婚罪定罪的很少,原因在于没几人会傻到没离婚之前再办结婚手续,对外也不以夫妻名义相称。

  所以说,更重要的其实是调整重婚罪的定罪标准,以事实上的同居生活作为定罪要件,如此,才能从根本上遏制第三者现象的蔓延。(盛翔)

佟大为很花心导致“第三者”怀孕?

传张斌第三者怀上孩子胡紫薇曾遭殴打

邓亚萍和老公林志刚曾因“第三者”断了来往

关键词:            
  评论 文章“家庭破裂可向第三者索赔 不如调整重婚标准”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 家庭破裂的单“小三”买得起吗?
 同一宾馆老公会情妇老婆见网友 回家后互殴
 揭秘:同性恋的另类夜生活
 六个细节证明男人百分之百出轨
 没想到我这个只爱老婆的人也出轨了
 口述:她三次出轨 最后用怀孕逼我原谅