设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
菲律宾高官:将“严肃对待”中国渔政船巡航西沙
2009-03-16 10:38 来源:东方网  

  按照预定计划,中国目前最大的渔政船311号船昨天将抵达西沙群岛,将担负起南海专属经济区巡航等工作。

  菲律宾国家安全顾问诺博托·冈萨雷斯昨天说,他已决定召开一个紧急安全会议讨论此事。“中国部署渔政船是一个信号,我们不能忽视它,我们必须严肃对待。”

  但菲律宾总统府对此反应低调,仅称等待外交部门的确认。而菲律宾海军发言人也称,在确认消息前,不会有实质性的应对措施。

  中国渔政311船总吨位4450吨,最大航速可达20节,是中国渔政系统中吨位最大、航速最快的船只。

  冈萨雷斯说,这次紧急会议将讨论菲律宾政府的应对措施,他还声称,将依据中国与东盟2002年签署的《南海各方行为宣言》作出回应。“这是我们应该做的,我们唯一能做的就是通过外交手段解决。”他说。

  在2002年签署的《南海各方行为宣言》中,各方强调通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并本着合作与谅解的精神,寻求建立相互信任的途径。

  冈萨雷斯还声称中国的抗议是一种“外交姿态”。菲律宾新闻秘书瑟吉·雷蒙德昨天也声称北京的举动是一种“正常的国际外交手段”。“我们不必担心。”他还声称最终由联合国来裁决这一事件。雷蒙德还声称,如果中国或其他国家也签署类似的将争议岛屿包括在内的领海基线法案,菲律宾也会提出抗议。

  中国驻菲律宾大使刘建超13日拜会菲律宾外长罗慕洛时,重申了中方立场,强调黄岩岛和南沙群岛历来是中国领土的一部分,中国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。(东方早报)

关键词:            
  评论 文章“菲律宾高官:将“严肃对待”中国渔政船巡航西沙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国最大渔政船开赴南海宣示主权
 美军方再次声称有权进入中国专属经济区水域
 海军高层证实4月举行海上阅兵 将邀30多国
 菲律宾总统不顾中国反对签署侵占黄岩岛法案
 美国众议院通过涉藏决议干涉中国内政
 朝韩军事通信切断 700名韩国人无法过境回国