设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
火车卧铺票也可以打折了
2009-03-16 11:05 来源:星岛环球网  

  铁路部门透露,根据铁道部最新规定,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%~50%间。

  铁路自春运后进入了淡季。为了拉动旅客乘车需求,铁道部推出了打折优惠政策。根据铁道部新出台的《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺可以执行卧铺优惠票价。符合这一优惠条件的列车,将分200公里以内和200公里至400公里运行区段计算卧铺优惠票价。其中,200公里内的硬卧(上、中、下铺)优惠票价按照该次列车对应硬座票价的170%计算,软卧(上、下铺)优惠票价按照该次列车对应硬座票价的270%计算;200公里至400公里间的硬卧(上、中、下铺)优惠票价按照该次列车对应硬座票价的158%计算;软卧(上、下铺)优惠票价按照该次列车对应硬座票价的258%计算。已享受半价卧铺票的旅客不再享受以上优惠。

  据悉,按照原价计算,此次降价幅度基本保持在20%~50%。以南京西—昆明的K155次列车为例,优惠区段为宣威—昆明,原票价为:硬卧上铺87元、中铺92元、下铺95元;软卧上铺130元、下铺为136元。优惠后票价为:硬卧上中下均为65元,软卧上下均为106元,优惠了22元至30元。

  据了解,打折票上会标有“折”字,实行票价优惠后各车次均有不等的优惠。暑运7月1日开始后由于客流量上升,不再执行该优惠政策。

  据北京铁路部门相关负责人介绍,此次票价优惠政策主要针对空闲卧铺,最适合中途上车的旅客,对于北京站、北京西站和北京南站等全部以始发列车为主的车站,其影响非常小。不过,据铁路专家介绍,此次降价涵盖范围广,是铁道部在金融危机大背景下推出的营销策略。

  新闻背景

  1984年9月10日,铁道部发出“关于充分利用空闲卧铺的通知”,硬卧减价幅度在40%以内;1998年6月17日,铁道部再发“关于空闲卧铺实行优惠价的通知”。2002年8月21日,铁道部发出“关于空闲卧铺优惠发售办法的通知”。

关键词:            
  评论 文章“火车卧铺票也可以打折了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 泸沽湖 我在女儿国的一段情缘
 奥运旅游高峰将出现在奥运后
 FBI警告 基地企图在圣诞节袭击美国
 三亚“八大怪”满街美女皆老外
 人潮汹汹 西藏你还能圣洁多久
 7名中国游客报名参加“太空游”