设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台湾宣布放弃“先发制人”军事战略
2009-03-16 14:24 来源:环球时报  

  马英九“守势国防”战略定调,台“国防部”今天(16日)出炉的“四年期国防总检讨”(QDR)中明白指出,两岸关系改善使台海安全产生微妙变化,台军将建构“预防性国防”政策,不主动挑衅或发起攻击,彻底扬弃扁当局时代的“先发制人、积极防御”的攻势“国防”战略。

  据台湾《联合报》16日消息,国防部今天将召开中外记者会,公布台湾首部QDR。QDR宣布,将于2014年底前,以总员额21万5千人为目标,把现行的陆、海、空、联勤、后备、宪兵六大司令部,整并为陆、海、空三军司令部。

  相关官员表示,QDR的战略构想,是从马英九历次讲话综整而出,理论基础在于“预防性国防”,也就是“不打第一击,绝不开第一枪或第一炮”,希望以接触、沟通、谈判,达到保“国”卫民目的,强调军事“软实力”。

  报告指出,在“固若盘石”的战略指导下,现阶段台军的“国防”战略目标依序是:预防战争、“国土”防卫、应变制变、防范冲突及区域稳定。台军将发展“承受第一击”后的持续战力,也就是置重点在建构第二击能力,强化战力保存与基础设施的防护能力。

  报告指出,若战事终不可免,也会让敌人“咬不住、吞不下、打不碎”。透过三军联合战力,以联合截击阻滞敌人接进本土,再以地面防卫及全民动员的总体力量,建构全纵深的防御体系。

  官员说,QDR就是要告诉全世界,台湾是“和平爱好者”而非“麻烦制造者”。以国际政治现实来看,台湾想在区域安全上扮演更积极的角色“是有点困难”,但重点是“先接触”。未来会透过建立二轨或其它机制,达到先接触再了解的实质交往目的。

关键词:            
  评论 文章“台湾宣布放弃“先发制人”军事战略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台当局“总统府”否认停止向大陆派间谍
 台湾间谍沃维汉窃取导弹等绝密情报被执行死刑
 台军模拟"大陆民航机袭台" 对两岸直航心态复杂
 白天听老邓晚上听小邓:台海两岸心理战60年
 美对台军售有“黑名单” 美遏止台湾攻击大陆
 台湾正考虑与大陆进行军事交流