设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图
2009-03-17 13:10 来源:星岛环球网  

   菲律宾参议院日前三读(最后一读)通过2699号法案,将有领土争议的南沙群岛和黄岩岛两处岛屿划为菲律宾所属岛屿。中国一直宣称对这两处岛屿的主权,菲律宾的法案可能会引起两国的外交纠纷.

  央视网引述菲律宾GMAN新闻电视台报道,菲律宾总统府文官长厄米塔曾给菲律宾国会写信,建议修改该法案,仅将菲律宾主群岛列入领海基线范围内,而把南沙群岛和黄岩岛列入菲律宾所属的岛屿。菲律宾参议院1月28日三读通过的这个法案,就吸纳了总统府的建议。

  菲律宾众议院2007年12月二读通过“制定菲律宾领海基线的法案”之后,该国政府就出现了对这个法案可能引起争议的担忧。

  按照联合国海洋法公约的规定,如果列入领海基线范围之内,不仅有12海里的领海主权,还将拥有200海里的经济专属区。如果只是作为所属岛屿,则只拥有领海主权。

  中国社科院一位东南亚问题专家称,这个看似立场有所“软化”的法案所造成的负面影响与修改前的差别不大,因为无论如何解读,这个法案都是对中国主权的侵犯。在世界各国都在为应对经济危机而展开合作时,在中菲经贸关系近年来进展顺利的情况下,菲方却主动制造争议和紧张,实在不是什么明智之举。

关键词:            
  评论 文章“菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国军方拿南海事件炒作是何居心?
 菲律宾海军司令称中国是盟友 欲低调处理争端
 菲律宾要拉美国介入南海 要求美国明确表态