设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土
2009-03-17 13:12 来源:星岛环球网  

  菲律宾参众两院联席委员会9日通过了引起国际争议的海洋基线法案,将南沙群岛中的部份岛屿划为菲律宾领土,最终版本预定下周由联席委员会签署,再上呈总统。由于中国、越南等国都声称拥有南沙群岛部份或全部主权,菲律宾举动可能造成区域紧张。

  台湾中央社报道,菲律宾参议院议长安瑞烈和众议院外交委员会主任委员库恩柯在会后召开联合记者会,宣布参众两院相关小组均已同意将南沙群岛,归为“菲律宾共和国的领土”。

  众议院版的海洋基线法案,也就是众议院第3216号法案,将南沙群岛包括太平岛在内的自由群岛以及中沙群岛的黄岩岛划为菲律宾领土,而参议院版本——参议院2699号法案,仅将具争议的众岛屿视为联合国海洋公约中的岛屿。

  参众两院已分别于今年1月28日及2月2日,三读通过了各自的版本。

  在9日的协调会议上,联席委员会采纳了众议院的提议,在参议院版法案中的“将自由群岛及黄岩岛归为领土”文句中,添加“菲律宾共和国的”等数字,修改后文字为“将自由群岛及黄岩岛归为菲律宾的领土”。

  库恩柯表示,联席委员会听取了各方意见,衡量参议院版本和众议院版本各自的优缺点,之后取得结论,“我们通过了最佳版本”。他补充说,联席会议委员会将于下周再次召会,签署最终版本的海洋基线法案。

  根据菲律宾的立法程序,参议院和众议院对同一法案提出各自的版本,各自三读通过之后交由联席会议委员会讨论,取得双方均同意的最终版本,然后交由总统签署成为正式法律。

  菲律宾参众两院各自通过该法案时,引起包括中国及越南的抗议。

关键词:            
  评论 文章“菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图
 美国军方拿南海事件炒作是何居心?
 菲律宾海军司令称中国是盟友 欲低调处理争端
 菲律宾要拉美国介入南海 要求美国明确表态