设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效
2009-03-17 13:16 来源:星岛环球网  

  中国外交部18日就菲律宾国会通过“领海基线法案”发表声明。外交部副部长王光亚18日下午紧急召见菲律宾驻华临时代办巴伯,就菲律宾国会通过“领海基线法案”提出严正抗议。

  中国外交部的声明如下:

  2009年2月17日,菲律宾国会通过领海基线法案。该法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。中国政府在此重申:黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其它国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。

  王光亚说,菲律宾国会通过“领海基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。中国政府对菲律宾政府不顾中方严重关切和多次交涉,执意通过侵犯中国主权的法案表示强烈不满和严正抗议。

  王光亚指出,黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其它国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。

  王光亚强调,中方希望菲方以两国关系大局和两国人民利益为重,以南海地区的和平与稳定为重,采取切实有效措施,停止一切侵犯中国主权的行为,以实际行动维护南海稳定,确保两国关系健康发展。

 [南海争端] 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣 2009-03-17
 [南海争端] 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船 2009-03-17
 [南海争端] 菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土 2009-03-17
 [南海争端] 菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图 2009-03-17

关键词:            
  评论 文章“中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣
 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船
 菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土
 菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图
 美国军方拿南海事件炒作是何居心?
 菲律宾海军司令称中国是盟友 欲低调处理争端