设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史
2009-03-17 13:19 来源:星岛环球网   

  20世纪90年代前,菲律宾出版的地图均未将黄岩岛列入其领土;其间,菲政府虽将黄岩岛划入其200海里专属经济区,但并未提出主权要求。

  1994年,《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施,菲政府以黄岩岛位于其200海里专属经济区为理由,宣称对该岛拥有海洋管辖权,随后改称拥有主权。

  1997年,菲律宾多次出动军舰、军机在黄岩岛及附近海域对中国民间组织的无线电探险活动进行跟踪、监视和干扰。

  1997年4月30日,菲两位众议员搭乘海军舰艇登上黄岩岛,并在岛上竖旗立碑,对中国渔民进行拦堵和恫吓。

  1998年1月起,中国海南省四艘渔船在两个月内,相继在黄岩岛海域被菲海军拦截,51位渔民遭“非法入境”指控,被菲拘押近半年。

  1999年5月23日,中国一艘渔船在黄岩岛遭菲军舰追击并被撞沉,致11名渔民落水。据报道,菲海军曾使用机枪扫射。中国外交部就此向菲提出严正抗议和交涉。

  1999年6月,菲教育部在新版地图中,将黄岩岛连同整个南沙群岛列入其版图。

  1999年8月,菲政府将“南沙群岛是菲领土”列为修宪内容。

  1999年11月3日,菲海军一艘舰艇在黄岩岛巡逻时故意“搁浅”,中方曾多次交涉,但菲方拒不将舰艇拖走。

  2000年,菲海军在黄岩岛海域开枪射杀一名中国渔船船长。

  目前,黄岩岛为中国实际控制。

关键词:            
  评论 文章“菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩
 中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效
 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣
 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船
 菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土
 菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图