设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应
2009-03-17 13:20 来源:星岛环球网  

  菲律宾马拉坎南宫和国会立法人员13日表示,就阿罗约总统最近签署的海洋基线法,菲律宾已做好准备响应来自任何国家和地区的抗议或法律行动。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]阿罗约10日正式签署共和国法案第9522号,也就是海洋基线法案,将南沙群岛中的菲律宾索讨主权的数座岛屿视为“所属岛屿”。11日,中国大陆透过驻菲律宾大使馆对此发出抗议,而台湾外交部13日也召见了菲律宾驻台代表白熙礼,提出抗议,并重申台湾拥有南沙群岛主权。

  2月17日菲律宾国会追认上述法案,中国外交部副部长王光亚18日即紧急召见菲律宾驻中国大使馆临时代办巴伯,提出严正抗议。

  马拉坎南宫文官长厄米塔在接受广播电台访问时表示,这不是第一次有南沙群岛的主权声菲律宾提出抗议,马尼拉一直都有着捍卫主权的准备,马尼拉随时准备响应来自外国的任何法律行动。

  厄米塔说:“透过海洋基线法的签署,菲律宾向全世界发出确认国家主权的讯息,菲律宾作为独立国家,将会捍卫国家利益。”

  他补充,早在马科斯时代就有总统政令将它们归予菲律宾巴拉旺省管辖,海洋基线法只是依联合国海洋法公约的要求,赶在5月期限之前重申菲律宾对上述岛屿的主权,在此之前,相关国家应遵守南沙行为准则,和平面对争议。

  另一方面,菲律宾众议院外交委员会主任委员库恩柯赞扬阿罗约总统签署海洋基线法,并称来自外国的抗议是可以预见的,任何因南沙群岛主权而起的争议,可交由联合国司法裁决机构“国际法庭”解决。

  库恩柯说,事关国家主权,菲律宾不会撤回或修改这道法律,我们已经尽可能遵从联合国海洋法公约的规定划出海洋基线。

  在立法阶段,菲律宾众议院版海洋基线法原本把包括太平岛在内的自由群岛(Kalayaan Islands)以及中沙群岛的黄岩岛视为国家领土,但顾及国际因素,最后采纳了参议院的版本,仅将这些岛屿归为“菲律宾共和国的所属岛屿”。

  库恩柯说,根据联合国海洋法公约第121条,“所属岛屿”实际上并不代表什么。

  他补充,中国并不拥有南中国海,他们只是声索其主权,然而声讨还是声讨,中国并没有南中国海的所有权状,菲律宾、马来西亚、文莱、越南和台湾也都一样,因此相关国家和地区应循正常管道解决争议。

  台湾、中国大陆、越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国,都声称拥有南沙群岛部分或全部主权,菲律宾在南沙群岛实际占有九座岛屿,其中最大的中业岛(菲律宾称希望岛)上驻军60人,建有空军飞机跑道,且例常举行投票等政治活动,菲律宾海军在黄岩岛上也建有一座铁塔。

 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史 2009-03-17
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩 2009-03-17
 中国严正抗议:菲律宾领海基线法案非法无效 2009-03-17
 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣 2009-03-17
 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船 2009-03-17
 菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土 2009-03-17
 菲律宾将南沙群岛和黄岩岛列入版图 2009-03-17
 美国军方拿南海事件炒作是何居心? 2009-03-17

关键词:            
  评论 文章“侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩
 中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效
 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣
 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船
 菲律宾国会通过法案 将南沙群岛划入领土