设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁
2009-03-17 13:22 来源:星岛环球网  

  菲律宾马拉坎南宫19日表示,有关南沙群岛主权争议,交由联合国仲裁。菲律宾国会日前追认海洋基线法案,将南沙群岛部份岛屿视为“所属岛屿”,引发中国强烈抗议,外界担忧外交纠纷升级。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com] 菲律宾新闻部长兼马拉坎南宫发言人雷蒙迪19日说,由于中国长期以来一直是南沙群岛的主权声索国之一,因此这种反应并不令人意外。他说,这也就是菲律宾要赶在联合国海洋法公约设定的期限─也就是今年5月以前,提交菲律宾的海洋基线法,之后的一切争议由联合国仲裁。

  另一方面,菲律宾总统府文官长厄米塔表示,总统阿罗约预料将于下周签署海洋基线法案,使之成为正式法律。

  菲律宾参议院、众议院17日晚上分别以口头表决方式,追认了海洋基线法案,最终版本将包括太平岛在内的自由群岛以及中沙群岛的黄岩岛,归为“菲律宾共和国的所属岛屿”。此举被广泛解读为菲律宾当局已在南沙主权争议上作出退让,因为这意味着菲律宾没有把自由群岛和黄岩岛划入领土基线,只是声明索讨这两个地方的主权。

  中国外交部18日发表声明指出,黄岩岛和南沙群岛是中国领土,任何其它国家提出主权要求都属非法、无效,中国外交部副部长王光亚还为此紧急召见菲律宾驻中国大使馆临时代办巴伯,就菲律宾国会通过海洋基线法案提出“严正抗议”。

  中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国,都声称拥有南沙群岛部份或全部主权,菲律宾在南沙群岛实际占有9座岛屿,其中最大的希望岛上驻军60人,建有空军飞机跑道,且例常举行投票等政治活动,菲律宾海军在黄岩岛上也建有一座铁塔。

关键词:            
  评论 文章“菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应
 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩
 中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效
 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣
 菲律宾开紧急安全会议 严肃对待中国渔政船